Владельцы пляжей смогут заключать договоры на пользования акваторией без аукциона

Тема является для республики наболевшей и препятствует развитию курортной сферы.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации». Благодаря этому закону санаторно-курортные организации и пользователи общедоступных пляжей могут теперь заключать договоры на использование прилегающей акватории без проведения аукциона.

«Предусматривается, что использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения торгов», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Глава Крыма Сергей Аксёнов рассказал, что эта тема является для республики наболевшей и препятствует развитию курортной сферы. «Суть проблемы заключается в том, что субъекты хозяйствования, эксплуатирующие пляжи, должны заключать договоры водопользования по результатам аукциона. При этом нет никаких гарантий, что владелец пляжа получит право пользоваться и акваторией. В результате получается абсурдная ситуация, когда у пляжа один пользователь, а у воды – другой. Причем владелец акватории нередко просто не заинтересован в ее использовании», – написал он на своей странице в Facebook и добавил, что принятые изменения исключают абсурдные ситуации и вытекающие из них конфликты.

Данную инициативу высказали в министерстве экологии и природных ресурсов в мае прошлого года, а уже в августе 2016 года Аксёнов озвучил ее на заседании президиума Государственного совета России в Белокурихе под председательством президента России.

627Узнавай новости города первым!

Крыминформ

Сегодня читают: