Банки до конца 2018 года смогут применять к бизнес-кредитам в Крыму пониженный коэффициент риска

Новая редакция инструкции «Об обязательных нормативах банков».

Банки до конца следующего года смогут при расчете достаточности капитала применять к корпоративным кредитам, выданным в Крыму, пониженный коэффициент риска — 75%. Такое положение содержится в опубликованном на сайте ЦБ проекте новой редакции инструкции «Об обязательных нормативах банков».

 

Банк России разработал проект инструкции «Об обязательных нормативах банков», который является новой редакцией одноименной инструкции от 3 декабря 2012 года № 139-И. Проект подготовлен в связи с письмом Министерства юстиции РФ о необходимости упорядочения изменений, вносимых в инструкцию Банка России № 139-И, поясняет регулятор.

Одной из новаций является прописанный в новой редакции инструкции механизм, позволяющий банкам учитывать величину кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР) для целей включения в нормативы достаточности капитала, следует из пояснительной записки к документу.

Проект уточняет критерии, которым должны удовлетворять кредитные требования к малым предприятиям в целях применения к ним пониженного коэффициента риска 75% при расчете обязательных нормативов. Данные критерии были выработаны по результатам обсуждения с представителями бизнес-объединений и институтов развития, подчеркивают в ЦБ.

Документ также унифицирует подходы по применению повышенных коэффициентов риска и уточняет порядок расчета коэффициента рублевого фондирования и порядок расчета норматива Н12.

Проект предусматривает порядок учета кредитными организациями при расчете обязательных нормативов клиринговых сертификатов участия (КСУ), полученных при внесении активов в имущественный пул, формируемый клиринговой организацией — центральным контрагентом.

В пояснительной записке также сообщается, что «проект устанавливает на период с даты вступления в силу указания и по 31 декабря 2018 года пониженный коэффициент риска 75% в отношении кредитных требований и требований по получению начисленных (накопленных) процентов к корпоративным заемщикам, зарегистрированным на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь».

Также проект устанавливает порядок применения рейтинговых оценок, присвоенных рейтинговыми агентствами, для целей расчета обязательных нормативов.

627Узнавай новости города первым!

Банки.ру

Сегодня читают: