Шойгу анонсировал поставки новейшего вооружения в Арктику и Крым

В ближайшее время.
Группировка российских войск в Крыму в ближайшее время получит новейшие образцы вооружения и техники. Об этом в среду на коллегии военного ведомства сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. При этом министр уточнил, что оснастить новинками вооружения планируется не только войска в Крыму, но и группировку войск в Арктике.

Предстоящие поставки руководители Минобороны обсудили в рамках подготовки проекта Государственной программы вооружения на 2018-2025 годы. Планируемые в рамках этой госпрограммы мероприятия, по словам Сергея Шойгу, позволят не только оснастить армию и флот современными образцами вооружения и военной техники, но также они помогут сформировать научно-технический задел для разработки принципиально новых и нетрадиционных видов оружия.

На коллегии было отмечено, что принципиально важно обеспечить преемственность между новым проектом госпрограммы и ныне действующей программой на 2011-2020 годы. Ее объёмы финансирования, напомнил глава Минобороны, позволили выдержать заданные темпы поставок, модернизации и ремонта вооружения и военной техники.

Кроме того, Сергей Шойгу обратил внимание коллег на то, что намеченные планы осуществлять придется в условиях импортозамещения. В связи с этим следует особое внимание уделить развитию отечественной электронной компонентной базы, реализации контрактов полного жизненного цикла военной продукции, а также синхронизации сроков подготовки необходимой инфраструктуры с поставками нового вооружения.

На коллегии были также озвучены показатели по поставкам современной техники в войска. Так, в Ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии в настоящее время находится 99 процентов пусковых установок, из них более 96 процентов - в постоянной готовности к немедленному пуску.

Усилилась, по словам Сергея Шойгу, боевая мощь ядерной триады. Сейчас она оснащена современным вооружением на 60 процентов.

\"Выведены на новый качественный уровень силы общего назначения. Оснащённость Сухопутных войск современным вооружением составляет 42 процента\", - рассказал министр обороны.

Доля современного вооружения в Воздушно-космических силах, по данным военных, достигла 66 процентов, а в Военно-Морском Флоте - 47.

В целом оснащенность Вооруженных Сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности составляет 58,3 процента, а исправность - 94 процента.

Таким образом, основные мероприятия ГПВ 2020 выполнены в установленном объеме, резюмировал Сергей Шойгу.

Напомним, проект Государственной программы вооружения министерство обороны в мае направит в коллегию Военно-промышленной комиссии для его дальнейшего представления на утверждение президенту России.


\r\n
Российская газета

Сегодня читают: