+8 +6.7
По вопросам размещения рекламы и информации звоните +7 (978) 824-93-03

Появилась надежда на возврат в Крым коллекции скифского золота

Добавлено 29 сентября 2016 в 10:40
  • КатегорияИстория
  • ИсточникКИА
  • Уникальных просмотров556
Первое слушание дела о скифском золоте состоится 5 октября в окружном суде Амстердама.

Экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря» вот уже два года «гостят» в Нидерландах, пишет«Крымская газета». Приехали артефакты в археологический музей Алларда Пирсона ещё до присоединения полуострова к России, и вот спустя два года наконец-то появилась перспектива, что они могут вернуться домой – на полуостров.

Артефакты, представленные на выставке, имеют ценность не только для Крыма или Украины, которая сегодня утверждает, что это её собственность, но и для всего мира. Это около двух тысяч предметов. Среди них археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова.

В 2014 году после выставки украинская сторона потребовала коллекцию себе, однако Нидерланды заявили о невозможности вернуть артефакты Национальному музею Украины, поскольку большая часть экспозиции предоставлена крымскими музеями.

5 октября в Амстердаме состоится первое слушание по делу. Крымскую сторону будет защищать специально нанятая международная юридическая организация.

Состав и численность нашей делегации пока официально не назвали, однако известно, что среди крымских представителей будет директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. «Я пока воздержусь от комментариев по этому поводу, но за себя могу сказать, что буду лично там присутствовать», – пообещал он.

Случаи возвращения раритетов в российском Крыму уже были: на полуостров вернулись экспонаты из Киева, Мелитополя и Одессы.

Суд должен окончательно решить судьбу крымского наследия: по оценкам экспертов, шанс на возвращение весьма велик.

КИА
Добавить новость
Раздел История
Читать еще
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают:

Отель Феодосия

Отдых в Феодосии в отеле с одноименным названием наполнен изысканностью, романтизмом и комфортом.

Помощь