Институт археологии РАН исследует маршрут прокладки Керченского моста на наличие памятников

Если такие обнаружат, будут предприняты мероприятия по сохранению памятников и объектов историко-культурного наследия, заявил эксперт.

Специалисты института археологии РАН исследуют предполагаемый маршрут изыскательских работ прокладки транспортного перехода через Керченский пролив на наличие исторических памятников. Об этом в Керчи сообщил руководитель проекта ЗАО «Институт Гипрострой — Санкт-Петербург» Вадим Волков.

«В рамках подготовительных работ мы заключили контракт с институтом археологии РАН, специалисты которого будут вести подготовку мест будущих проектных изысканий на наличие памятников архитектуры. Если такие будут обнаружены, будут предприняты мероприятия по сохранению памятников и объектов историко-культурного наследия», — сообщил В.Волков на общественных слушаниях по проекту изыскательских работ по строительству моста через Керченский пролив. После внесения замечаний и правок, учитывающих мнение общественности, документация будет передана на рассмотрение в Главгосэкспертизу.

В частности, вопрос о сохранении памятников истории и архитектуры возник в ходе слушаний относительно сохранности крепости «Керчь» на мысе Ак-Бурун в узкой части Керченского пролива. По словам В.Волкова, мост обойдет стороной мыс, а в будущем туристы и все, кто будет ехать по нему в Крым, смогут увидеть достопримечательность из окна автомобиля или поезда, передают РИА Новости.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», президент России Владимир Путин поручил построить мост через Керченский пролив до конца 2018 года. Общая длина транспортного перехода составит 19 км. Проект включает в себя несколько участков: помимо мостового перехода через канал (6 км), в него входят участки прохождения по косе Тузла (6,5 км), а также по дамбе и участку существующего пролива (еще 6,5 км).

Планируется, что мостовой переход начнут использовать в рабочем режиме в декабре 2018 года, а введут в эксплуатацию к июлю 2019 года. Стоимость работ составит 228 млрд 300 млн рублей.

Под Керчью уже началось строительство транспортного перехода. Строительные работы уже ведутся на острове Тузла, а также в Краснодарском крае, где возводят временный технологический мост.

Крепость Керчь (форт Тотлебен) расположена на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепость была построена в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи. Архитектором форта стал Эдуард Тотлебен, имевший большой опыт строительства фортификаций в ходе Крымской войны. После окончания возведения крепость посетил царь Александр II.

Крым Медиа ИА

Сегодня читают: