«Таких коллекций в мире нигде нет»

На базе Карадага могут создать Национальную коллекцию диатомовых водорослей

Врио директора ФГБУН «Карадагской научной станции им.Т.И.Вяземского — природного заповедника РАН» Роман Горбунов сообщил «Фео.РФ», что на Карадаге существует крупнейшая в мире коллекция диатомовых водорослей.

— У нас замечательная школа диатомологов и крупнейшая в мире коллекция диатомовых водорослей — более 250 видов, находящихся в живом состоянии, таких коллекций в мире нигде нет, — рассказал Р.Горбунов. — И сегодня мы ставим вопрос о том, что необходимо создавать национальную коллекцию диатомовых водорослей. Эти водоросли очень важны — они используются в фармакологии для производства лекарств, косметологии, для производства биологического топлива и во многих-многих других областях. Важно понять свойство этой водоросли: как ее использовать, а для этого ее нужно культивировать и поддерживать эту культуру в пригодном для исследований состоянии. Это то, чем также занимаются ученые Карадага.

 

Диатомовые водоросли, или диатомеи, или бациллариофициевые водоросли — это группа одноклеточных и колониальных водорослей, отличающаяся наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из диоксида кремния. Всегда одноклеточны, но встречаются колониальные формы. Обычно планктонные или перифитонные организмы, морские и пресноводные. Являясь важнейшей составляющей морского планктона, диатомовые создают до четверти всего органического вещества планеты.

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают: