Ученые Карадага попытаются разобраться, почему дельфины выбрасываются на берег

А также с коллегами из Нижегородского университета исследуют нервную систему дельфинов

Врио директора ФГБУН «Карадагской научной станции им.Т.И.Вяземского — природного заповедника РАН» Роман Горбунов сообщил «Фео.РФ», что сейчас ученые станции планируют ряд исследований, связанных с дельфинами.

Сегодня, вы знаете, чрезвычайно важный, нашумевший в Крыму вопрос — это дельфины. Они сейчас у всех на слуху. В чем-то здесь и мы виноваты, потому что, может быть, помните, в прошлом году было заявление нашего старшего научного сотрудника Рябова о том, что дельфины разговаривают (публикация Вячеслава Рябова о том, что у дельфины-афалины обладают развитой речью и полноценным языком — прим. ред.), — рассказал Р.Горбунов. — Это может быть дискуссионно, мы не будем заявлять, что они что-то говорят, но то, что это высокоразвитые животные, которые обладают высокой биологической организацией, — это факт. В связи с этим у нас начинаются исследования, связанные с нейробиологией и нейрофизиологией дельфинов. Здесь нам очень активно помогают коллеги из Нижегородского университета имени Лобачевского, на следующей неделе к нам приезжает делегация. Будем работать в этом направлении.

Также ученых волнует вопрос, почему дельфины массово выбрасываются на берег. И они намерены разобраться в причинах этого явления.

Начаты исследования, связанные с изучением состояния популяции и причин гибели дельфинов: почему они выбрасываются на берег и почему только в конкретных местах, а мы знаем, где эти массовые выбросы дельфинов регулярно происходят, — отметил руководитель Карадагской научной станции. — Почему так происходит, нам непонятно, нужно это изучать. Сегодня наша лаборатория занялась этими исследованиями.

Напомним, ранее сообщалось, что Карадагский заповедник воссоединится с севастопольским Институтом морских биологических исследований в Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных море им. А.О.Ковалевского РАН».

 

 

Фотографии - из открытых источников

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают: