Спортивная карьера Ивана Поддубного началась в Феодосии

К 146-летию со дня рождения легендарного «чемпиона чемпионов»

Сегодня исполняется 146 лет со дня рождения Ивана Поддубного, легендарного русского борца и атлета, за свою карьеру не проигравшего ни одного чемпионата. Дебютировал борец именно в Феодосии, где с 1895 по 1898 год работал старшим рабочим в порту. Его памяти в 2015 году установлена мемориальная доска на здании порта с цитатой: «Я – русский борец. Им и останусь».

Впервые Поддубный вышел на арену в 1896 году. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. Здание цирка находилось в самом центре Феодосии, почти напротив башни Константина, в районе нынешней музыкальной школы (см. фото).

В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его спортивная карьера как борца, за время которой не проиграл ни одного чемпионата.

Отметим, что за время карьеры Поддубный посетил около 50 городов в 14 странах и боролся на крупнейших манежах мира. Его имя прославило русский и советский спорт. Он – заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов.

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают: