О готовности феодосийских школ к учебному году, первоклашках и учителях

10.160 школьников

Как подготовились феодосийские школы к новому учебному году, почему увеличилось количество учеников средних классов, как решается вопрос с местами для первоклассников и обязательно ли покупать рабочие тетради и сдавать деньги на нужды класса. Об этом, а также об успешных результатах ЕГЭ среди феодосийских школьников «Фео.РФ» побеседовала с начальником управления образования Надеждой Алексеенко.

— Как педагог с многолетним стажем, что Вы чувствуете накануне первого звонка в школе?

— Каждый учебный год для меня это большой праздник. Глядя на детей во дворах и на улице, спрашиваю, хочется ли вам в школу. Поверьте, у ребят глазки горят. Первое сентября нужно им, чтобы почувствовать еще раз необходимость и полезность этого главного процесса — обучения.

— Расскажите, каким был Ваш первый в жизни звонок.

— Пришла с мамой во двор школы, отцепилась от нее и пошла самостоятельно искать свой класс. Помню дословно, как обратилась к учительнице: «Скажите, пожалуйста, а где строится 1-Б?». До сих пор очень ярко помню, какой был асфальт, клумбы во дворе моей школы на Урале. А еще интересный момент в том, что в день моего рождения папа был прорабом на строительстве этой школы.

— А первое сентября как учитель и директор школы помните?

— Всегда вникала в сценарный план линейки, вместе с педагогом-организатором отрабатывала на репетициях. Поскольку это старт учебного года. Как мы его зададим, так и будем учиться. Этот важный и праздничный день должен пройти на очень высоком уровне.

— Сколько школ в этом году распахнут свои двери учащимся?

— У нас количество школ не изменилось, в нашем регионе 22 школы. Из них школа №16, дающая основное образование. Второй учебный год все школы встречают, имея лицензии. Причем, феодосийские школы получили их одними из первых в Крыму. Более того, в скором времени получит лицензию бывший портовый детский сад. Из 22 школ девять аккредитованы, остальные в сентябре сдают документы на получение аккредитации.

— Насколько готовы феодосийские школы к новому учебному году?

— Комиссия по проверке готовности к учебному году определила, что все школы подготовлены. Но есть некоторые замечания. Например, в школе №12 частично отсутствует забор. Жители микрорайона сломали ворота, чтобы не объезжать территорию школы, что не делает им чести. К сожалению, финансовые возможности не позволили в этом году решить эту проблему. Но, несмотря на недостаточность финансирования, к началу учебного года все школы закупили учебники. Хотелось бы успокоить родителей, если в силу увеличения учащихся, в каких-то школах не хватает учебников, нужно просто своевременно проинформировать об этом директора школы или обратиться к нам. Будем искать возможности, чтобы все дети были обеспечены учебниками.

— Надо ли будет покупать рабочие тетради?

— Отношение к рабочим тетрадям очень неоднозначное. Рабочие тетради помогают в обучении, но заставлять родителей их покупать совершенно нет необходимости. Рабочая тетрадь не используется на 100% и служит, в основном, для домашней работы. Если есть в ней необходимость по каким-то темам, учитель может воспользоваться школьной копировальной техникой и сделать раздаточный материал для детей. Я, например, категорически против массовой закупки рабочих тетрадей.

— Сколько школьников в этом году?

— Сейчас у нас 10.160 школьников. Количество учащихся выросло на 450 по сравнению с прошлым годом. В предыдущие три года росло количество учеников начальных классов, а теперь увеличение происходит в среднем звене обучающихся. В следующем году учеников средних классов станет еще больше.

— Сколько пойдут первый раз в первый класс?

— В этом году школы № 9, 13, 17 набрали по четыре первых класса, всего по региону 1.200 первоклассников. Всех детей надо посадить за парты.

— А почему некоторым первоклассникам отказывают при записи в ту или иную школу?

— В соответствии с порядком набора детей в школу, зачисление детей, проживающих на закрепленной за школой территории, происходит с 1 февраля по 30 июня. А с 1 июля на свободные места принимаются желающие с других районов. Но есть родители, которые могут привести записывать ребенка и первого сентября. В этом случае, ищем школу, где остались свободные места. Детей вне школы остаться не должно.

— Новый учебный год несет какие-то изменения в учебном процессе?

— Прежде всего, по ФГОСам (Федеральные государственные образовательные стандарты, — прим. ред.) начинают работать седьмые классы. Самое главное, что пройдена аккредитация. По итогам проверки результатов ЕГЭ в этом году, феодосийские школьники на уровне крымских выглядят убедительно. Сравнительный анализ будет озвучен на августовской педагогической конференции.

— Кратко для «Фео.РФ» можете озвучить результаты?

— По большей части предметов средний балл наших школьников выше крымских. Например, по русскому языку средний балл Феодосии 65,3, а по Крыму — 64,5. Максимальный балл по Феодосии — 98, в числе лучших среди крымских школ. По отдельным предметам есть ниже, но незначительно, чему есть объяснение: в Феодосии ЕГЭ выбрали самое большее число учащихся по Крыму. Конечно, средний балл по отдельным предметам может быть ниже.

— Реально ли обеспечить необходимый уровень комфорта для школьников без привлечения родительских средств?

— Необходимый уровень — реально, но мы же хотим, чтобы он был высоким. Конечно, без спонсоров и добровольной помощи родителей, которая не обязательно должна выражаться в денежном эквиваленте, не обойтись. Это может быть добровольное участие в ремонте, благоустройстве пришкольной территории. Например, если восемь человек из класса решили, что надо в класс купить телевизор, его стоимость делится только на количество желающих, но не на всех родителей. Кроме как на питание детей, на другие нужды привлечение средств с родителей может быть строго добровольным, а также — их прозрачное подотчетное использование.

— Существует ли проблема с кадрами в школах. Например, всегда на класс было два учителя английского языка, сейчас в некоторых школах — один.

— Сегодня, к сожалению, есть достаточно много вакансий педагогов, в том числе — в начальной школе, учителей математики, истории. Что касается деления класса, не совсем согласна, что маленький класс лучше. Дети должны быть разные, чтобы в классе можно было равняться на лучших учеников.

— Говорят, что учитель — лицо школы. Феодосийский учитель — какой он?

— Результаты в большинстве школ удовлетворяют, что говорит о профессионализме наших учителей. Когда-то из 20 крымских учителей-мастеров года четыре были феодосийские. Три года подряд в конкурсе «Учитель года России» побеждает один-два учителя Феодосии. Педагогический состав меняется, но костяк остается — среднее и старшее поколение. В этом году немного молодых специалистов, к сожалению, очень сложно заинтересовать их.

— Ваши пожелания учителям и ученикам?

— Своим коллегам хочется пожелать, чтобы хватило здоровья на семью, родных детей и всех детей, которых они обучают. Результат может быть хорошим только от творческого учителя, поэтому — творчества и постоянного самосовершенствования, идти вперед и не останавливаться. Ученикам — стремления в каждом предмете найти интересное, тогда окружающий мир покажется интереснее. Учимся мы не для того, чтобы получить знания, а чтобы научиться их добывать всю жизнь.

Узнавай новости Феодосии первым!

Эвелина Портная
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают: