Интервью с председателем феодосийского клуба коллекционеров

Страсть к деньгам от Владимира Дьякова

Что связывает коллекционеров с футболистами? Какие наиболее интересные городские коллекции выставлены на всеобщее обозрение? Для чего собирать деньги, на которые ничего не купишь? Обо всем этом и не только «Фео.РФ» рассказывает председатель феодосийского клуба коллекционеров Владимир Дьяков.

В детстве почти все что-то собирали: марки, открытки, монеты. Владимир Дьяков со школьных лет увлекается коллекционированием денег. В обширной коллекции председателя клуба коллекционеров есть уникальные денежные банкноты царской России, начиная от Екатерины II; банкноты, выпущенные Временным правительством «керенки», бумажные деньги юга России Деникина — «деникинки», первые деньги РСФСР 1921 года.

— Считается, что коллекционирование, в какой-то степени, это диагноз?

— Раньше это действительно считалось какой-то болезнью. Такая зависимость — человек готов отдать все за какую-то вещь, которой не хватает в его коллекции либо помогает ее собрать своему товарищу. Считали, что есть два заболевания: коллекционирование и футбол. Клуб коллекционеров всегда собирался возле Цветомузыкального фонтана, а наверху существовала площадка «Спартак». Каждое воскресенье, в любую погоду, с 9 часов коллекционеры приходили на встречу, а футболисты играли в футбол. Так что, это действительно два вида «больных»: коллекционеры и футболисты.

— Как сами начали коллекционировать и что собирали?

— С 1974 года батя водил меня в клуб коллекционеров. Он собирал марки, я — тоже начал с марок. Была хорошая подборка марок о космосе. Так что можно сказать, что коллекционирование у меня в крови. Впоследствии уже начал подходить к этому процессу осознанно. В школьном возрасте увлечение переросло в более серьезную коллекцию бумажных денежных знаков. Сейчас провожу выставки и встречи, которые позволяют и другим узнать много нового.

— Откуда такая любовь к деньгам?

— Банкноты — это предмет коллекционирования, который позволяет узнать все о той стране, которая выпускает денежные знаки, о людях, которые изображены на них, несет определенную историческую нагрузку, рассказывая о той эпохе, когда печаталась банкнота. И это очень интересно. Интересно не только собирать, но и сохранять эту историю для будущих поколений.

— Что в коллекционировании главное — процесс или результат?

— Мы работаем не на результат. Бывает, долгие годы нет прироста в коллекцию. Многое уже не интересует, надо менять тематику собрания. Многие прыгают с одного коллекционирования на другое, не останавливаясь на чем-то достигнутом. А это говорит о том, что важен не результат, а сам процесс, интересно найти что-то и собрать. И все собирается в процессе общения, я — тебе, ты — мне. Но что удивительно, в клубе коллекционеров, даже занимающий высокий пост приходит и просто общается со всеми. Соответственно, «подвид» коллекционеров не делится на высшие и низшие расы, мы все одинаковые.

— Не все собиратели участвуют в выставках, тем более придумывают свои проекты. А Вы активны в этом плане. Что Вами движет?

— Мне нравится делиться. Чем больше отдал, тем больше получил. Отдаешь свою энергию, взамен получаешь уважение, признательность и такую же энергию. Помню, пригласили детей из детсада на открытие Музея рыбы и рыболовства. Не успели малявки зайти в музей, рассосались по всему залу с восторженными возгласами «Вау!». Для нас это была наивысшая похвала. Значит, музей и наша коллекция удались, даже для самых маленьких. Сейчас моя выставка идет в музее ФилоСовии: в разделе, посвященном Соломону Крыму, выставлены деньги Белого Юга: Врангеля и Деникина периода 1917-20 годов. В музее древностей будет проходить выставка «Художники на банкнотах» к 200-летию Айвазовского. Очень много интересного и нового сам узнал для себя, когда ее готовил.

— Расскажите о наиболее интересных встречающихся коллекциях.

— Наш клуб знаком с огромным количеством коллекционеров по всему миру. В Феодосии необычная коллекция в музее денег у Александра Олещука. Необычна выставка Алексея Большунова о филинах и совах. Это люди, которые выставляются, и каждая выставка интересна. Как у председателя клуба коллекционеров, у меня в мечтах создать общую выставку клуба. Пусть каждый выставит хоть монетку, хоть марочку.

— Феодосийскому клубу коллекционеров — 55 лет. Расскажите о нем.

— За короткий период времени нашего восстановления, за два года, мы стали самым большим клубом в Крыму, у нас 100 участников. В основном, все приходят в клуб не продать или обменяться, а просто пообщаться. Наш клуб, например, помогал Михаилу Куманцову создать Музей рыбы и рыболовства, и сами участники являются его соучредителями. Ребята собираются в клуб коллекционеров, чтобы почувствовать себя в обществе, ощутить поддержку, узнать что-то новое и продолжить свою тематическую подборку. Отсюда у нас рост друзей и выставочных коллекций.

— Бытует мнение, что коллекционеры — зануды в жизни, чего совсем не скажешь о Вас...

— Может, для кого-то и я — зануда. Бывает, что часами и днями пропадаю в интернете в поисках материала для следующей выставки. Вроде дома, а дома меня нет. Хорошо, что жена пока терпит (смеется, — прим. Ред.). А, может, проще было бы все продать? Но нет, мы на это не ведемся.

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают: