Как правильно питаться

Рассказывает феодосийцам Галина Щепеткова

О том, как правильно питаться, газета «Фео.РФ» поговорила с феодосийским врачом-гастроэнтерологом Галиной Щепетковой. Она рассказала, сложно ли питаться правильно, диета ли это, и насколько страшно есть вредные продукты. Г.Щепеткова напомнила фразу древнегреческого философа Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

— Что такое правильное питание?

— Правильное питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, рак.

— Правильное питание — это диета?

— Правильное питание — это совокупность принципов:

— принимать пищу тогда, когда начал испытывать голод;

— хорошо пережевывать каждый кусок;

— кушать, сидя в спокойном состоянии;

— не отвлекаться во время еды, концентрироваться на процессе;

— разделить свой дневной рацион на пять-шесть маленьких приемов пищи вместо двух-трех больших;

— не запивать еду и стараться не пить сразу после еды;

— активно двигаться в течение дня;

— основной объем съеденной пищи — в обед;

— кушать свежеприготовленную пищу;

— не употреблять (или свести к минимуму) вредные продукты (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);

— кушать больше клетчатки — фруктов, овощей в свежем виде.

— Правильное питание — это дорого?

— Здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов. Продукты здорового питания — это натуральные и свежие продукты. Весь нюанс в том, как эти продукты приготовлены и употреблены. Во-первых, термическая обработка должна быть оптимальна. Жареная пища вредна для желудка и поджелудочной железы. Варить, тушить, запекать — наиболее предпочтительно.

Во-вторых, в рационе правильного питания обязательны продукты, представляющие все пищевые группы (зелень, фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты, каши, орехи, масла).

В третьих, регулярность и точность по времени в приемах пищи. Питание по часам регулирует сон, деятельность нервной и сосудистой систем, нормализует артериальное давление. Минимум соли и легкоусваиваимых углеводов (булочки, пирожные, конфеты, варенье, сахар, макароны, картофель, шипучие сладкие газированные напитки, лимонады, пепси, кола) .Лучше употреблять чаи, травяные отвары (в составе лучше две-три травы), компоты, вода без газа.

— Каких продуктов надо есть меньше, а каких больше?

— Главный принцип правильного питания — сбалансированность. А именно, наш организм должен получать белки, жиры и углеводы для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, исключая из рациона либо мясо, либо овощи или жиры, мы рискуем заболеть. Потому что белки — это строительный материал, они запускают обменные и прочие процессы, жиры — это энергия, углеводы питают мозг и повышают выносливость организма.

Еще раз замечу, что правильное питание — это не диета, это здоровый образ жизни, который соблюдается каждый день, на протяжении всей жизни, плюс дозированные физические нагрузки, которые позволяют сжигать лишние калории и способствуют улучшению кровообращения, работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

— Как питаться правильно и не быть голодным?

— С утра необходимо есть легкие, но калорийные продукты, чтобы энергии хватало до обеда. Например, мюсли, овсяная каша (но не хлопья), сыр, фрукты, немного сливочного масла, яйца (также перепелиные).

В перекус — несладкие фрукты, можно бананы, овощи, йогурты, кефир, орехи.

На обед обязательно мясо (курица, говядина, индейка, кролик) или рыба плюс гарнир (овощи, рис, гречка). Первое желательно на втором бульоне (первый сливать или овощном отваре).

Полдник: кефир, сухофрукты, орехи, нежирный йогурт, бананы.

В ужин прием пищи не должен быть тяжелым, как правило — это овощи, рыба, творог, фрукты.

— Чтобы вы еще хотели добавить на тему правильного питания, о чем мы еще не поговорили?

— Хочу сказать читателям, как врач: во всем нужно знать меру, а тем более в еде. Однако если вам что-то очень хочется съесть, но вы знаете, что это вредно, тем не менее — не отказывайте себе в удовольствии. Пусть это будет в радость и в меру. Принимайте поливитамины один раз в год. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Узнавай новости Феодосии первым!

Роман Грицай
Подождите...идет загрузка

Новости за сегодня:

Сегодня читают: