Урочище Кизилташ — место загадочное и необычное

Затерянное в горах

Многие называют Кизилташ Крымской Швейцарией за великолепные пейзажи и кристально чистый воздух, а кого-то привлекают покорения, пусть небольших, но все-таки вершин. Удивительный маршрут в урочище Кизилташ немыслим без посещения Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря и пещер, затерянных в буйной зелени гор на высоте 400 метров над уровнем моря. Разрушенный, а затем восстановленный монастырь остается привлекательным для паломников и любопытных туристов. Мы отправимся по лесным тропинкам долины реки Мезарлык-Узень до Кизилташского мужского монастыря, поднимемся в обитель девушки-болгарки Константины (впоследствии — Параскевы) со святым источником и пещеру крымского Робин Гуда Алима.

Выходим из автобуса на первой остановке в Краснокаменке «Продмаг», возвращаемся назад 15-20 метров и идем по указателю «Монастырь» вдоль заборов воинской и пожарной части. У следующего указателя сворачиваем направо и «ныряем» под шлагбаум со знаком, запрещающим проход на территорию воинской части, но не к монастырю. На всем протяжении маршрута по пути в монастырь путнику еще не раз встретятся указатели, так что заблудиться здесь абсолютно невозможно.

Далее нас ждет некрутой подъем по лесной извилистой дорожке-тропинке. Вокруг приятная прохлада и громкое стрекотание цикад. Надо внимательно смотреть под ноги, так как тропинка сплошь состоит из корней деревьев и множества камней. По пути попадается несколько уголков для отдыха.

Уже с первых шагов на пути к монастырю чувствуешь необъяснимое умиротворение и спокойствие. Идем, можно сказать, через можжевеловую рощу и вдыхаем легкий воздух, наполненный фитонцидами. Вдоль тропы растут кизил, можжевельники раскидистый и пирамидальный.

Как раз у стоящего прямо на тропе стройного красавца можжевельника вырывается невольное «ах!», потому что перед путником открывается прекрасный вид. Необъятный простор, скалы из «красного камня», внизу — поселок Краснокаменка, а у подножия самой крайней к востоку скалы видны строения монастыря. Золотой купол и крыши под красной черепицей удивительно гармонируют с нависающими красными скалами и сочной зеленью.

Справа и слева от тропы, среди деревьев, немое напоминание о совершенно другой странице истории. Это почерневшие от времени столбы с остатками колючей проволоки. Поселок Краснокаменка урочища Кизилташ под названием «Феодосия-13» с начала 1950-х до 1992 года был закрыт. На этой территории по указанию Хрущева был размещен целый арсенал атомных ракет и бомб для снабжения кораблей и авиации Черноморского флота. Слухи существуют разнообразнейшие: и что тут работали тысячи заключенных метростроя, которые пробили под землей просторные штольни, а потом все — секретности ради — были расстреляны по приказу Берии. И что ученые-инженеры тоже полегли здесь во времена сталинского режима. Говорят даже, что подземный тоннель ведет чуть ли не на мыс Меганом. Неужели, и правда, в недрах земли расположен рельсовый тоннель длиной около двух километров? Пусть это останется тайной.

Далее тропа состоит из каменных ступенек, лестница с самобытными перилами ведет нас то вверх, то вниз. Выходим к забору монастыря, одеваем платочек. Посетив храм, идем влево по территории на место бывшего монастыря. Здесь остался только полуразрушенный фундамент, а вблизи — современные постройки. За ними — дорога, которая приводит нас к каменной лестнице с фигурными перилами-балясинами и старинным хачкаром у подножия. По лестнице можно подняться на старое монастырское кладбище, а затем — по более крутому подъему к пещере, в которой по легенде в давние времена прятался местный Робин Гуд Алим.

Если пройти дальше по дороге, по лестнице можно подняться в священную пещеру с целебным источником. По легенде, пастух-мусульманин, который прятался здесь от непогоды, в водах источника увидел икону Божьей Матери. А несколько лет спустя здесь нашла пристанище девушка Константина, впоследствии нареченная Параскевой.

Не доходя лестницы метров пятьдесят, налево уходит тропка к колодцу. В колодце освященная вода, а рядом всегда есть ведро и металлическая кружка.

Неподалеку, среди  дубов, граба и кизила, как чудо из чудес, возвышается ливанский кедр. Тут же еще одно природное чудо – старый развесистый дуб, который лет 300 живет на этом свете и может исполнить желание путника. Конечно, обнимаем крепко его могучий ствол и шепчем свои пожелания. Одно из них — вернуться как можно скорее в это чудесное место, наполненное покоем и легендами.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Уровень сложности: средний, можно брать с собой детей лет с 6 (если не подниматься в пещеру Алима).

 Расстояние: от остановки «Продмаг» в Краснокаменке до монастыря — километров 5-6.

 Экипировка: удобная обувь, головные уборы, емкости для святой воды. Посещение монастыря: женщины — длинная юбка и платок, мужчины — брюки.

 Добираться: от автостанции из центра Феодосии на автобусе 107 — минут 35. Стоимость проезда — 50 рублей.

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Новости за сегодня:

Сегодня читают: