Четыре тысячи феодосийских потребителей без канализации

Феодосиец, не пачкай море!

В Феодосии остро стоит вопрос незаконных врезок в ливневую канализацию. В нашем округе есть улицы, не подключенные к канализации. В результате наши жители нашли простой и дешевый выход из ситуации — выливают отходы на улицу или делают незаконные врезки в ливневки. В итоге из-за таких действий загрязняется море, и очень часто на той или иной улице можно унюхать соответствующие ароматы.

Канализации нет, но выход есть

Как рассказал «Фео.РФ» директор феодосийского филиала «Вода Крыма» Андрей Чимпоеш, на сегодняшний день не подключены к центральной канализации Подгорное, Наниково, Насыпное, Ближнее Боевое (канализованы несколько многоэтажных домов), Приветное, Абрикосовка, Жемчужина Крыма, Садовое, Степное, Береговое, Аджиголь, Коктебель. В Феодосии канализовано только около 35% частного сектора.

Потребители, у которых отсутствует централизованная система водоотведения, должны установить септик (отстойник) — элемент локального очистного сооружения, биотал (локально-очистное сооружение) или сделать герметичную выгребную яму. Если оборудован герметичный выгреб, владелец должен заключить договор с ресурсно-снабжающей организацией для того, чтобы по мере наполнения работники приезжали и откачивали его. Стоимость откачки зависит от расстояния пробега автомобиля. Машина до 5 м3 для физического лица по Феодосии будет стоить до 2-х тыс. руб., Коктебеля и Приморского — до 2,6 тыс. руб. Сточные воды привозятся на очистные сооружения и утилизируются.

Четыре тысячи потребителей

В феврале прошлого года Совет министров Крыма издал распоряжение, согласно которого ГУП РК «Вода Крыма» Алушты, Судака и Феодосии совместно с администрацией города, представителями экологической инспекции должны выявлять несанкционированные подключения к ливневой канализационной системе города и устранять их.

Работниками водоканала совместно с администрацией и экологической инспекцией проводятся рейды с целью выявления таких нарушителей. Но работы в этом направлении много и она отчасти неблагодарная, так как выявленные нарушители облагаются не особо крупным штрафом за загрязнение окружающей среды и после рейда снова подключаются к ливневой канализации. По словам А.Чимпоеша, на сегодняшний момент выявлено более двухсот нерадивых пользователей, как физических, так и юридических лиц. А уведомлено о необходимости привести водоотведение в соответствие более четырех тысяч потребителей.

Среди населения есть и сознательные граждане, которые понимают всю ответственность в этом вопросе и самостоятельно готовы привести стоки в надлежащий вид. Жители улиц Ялтинская и Западная уже получили в водоканале технические условия для подключения к системе водоотведения и уже прокладывают канализационные сети. Это порядка восьмидесяти потребителей.

Места нет!

Феодосия из когда-то военно-промышленного городка превратилась в город-курорт. Каждый сантиметр участков застроен и ставить те же биоталы, септики или выгребные ямы, по мнению А.Чимпоеша, уже некуда. Вот и получается, что сами жители наплевательски относятся к родному городу, нарушая экологическую ситуацию. Сейчас методов борьбы с нерадивыми горожанами несколько: работники водоканала приезжают и тампонируют незаконную врезку (заливают монтажной пеной) или же экскаватором вытаскивают трубы.

— На сегодняшний день, на мой взгляд, самый действенный метод с данными нарушителями — полностью отключать их от водоснабжения, — говорит А.Чимпоеш. — ГУП РК «Вода Крыма» неоднократно выходило с таким предложением, чтобы нам дали такую возможность — полностью отключать пользователей от водоснабжения за нарушение экологии. Тогда они поймут, что необходимо ставить соответствующее оборудование. А сейчас и бани, и гостиницы работают в полном режиме, а использованная вода загрязняет рельеф местности, или попадает в ливневую систему, тем самым загрязняя береговую черту Черного моря.

Коктебельская проблема

В Коктебеле в данном вопросе сложилась просто катастрофическая ситуация. Канализации там практически нет, если не считать нескольких многоэтажек, и как проводить ее тоже не понятно: причиной тому все та же хаотичная застройка. Сейчас только планируется проектирование очистных сооружений. Их строительство началось давно, потом остановилось. Сейчас они готовы на 60-70%, и работа в этом направлении возобновилась.

По словам Андрея Чимпоеша, в Коктебеле практически нет такого дома или гостиницы, где система водоотведения приведена в соответствии с требованием действующего законодательства. Многие сделали себе накопители, а в ночное время все сбрасывают в море. Работники водоканала с этим постоянно ведут работу, но есть такие потребители, для которых закон не писан, после отключений они продолжают восстанавливать незаконный сброс.

По сочинскому примеру

Как говорит директор филиала, они не останавливаются на достигнутом. В прошлом году Андрей Чимпоеш в составе делегации от Крыма был в Сочи по обмену опытом. Там существовала такая же проблема — около 13 тысяч потребителей, которые сбрасывали в ливневую систему сточные воды. Но перед Олимпиадой руководство серьезно подошло к этому вопросу — после неисполнения предписания начали просто всех отключать от водоснабжения. У нас все более лояльно — ставят заглушку или убирают трубы, а все остальное в рамках законодательства. Закон должен быть жестким, борясь с такими нарушениями как загрязнение окружающей среды и морской береговой черты.

— Андрей Михайлович, могут ли потом вашу заглушку убрать и снова незаконно подключиться?

— Конечно, они так и делают. Кого в Коктебеле мы отключили, все они самостоятельно снова подключились, а самые смелые начали бросать на рельеф местности нечистоты. Приходится снова возвращаться и демонтировать вновь восстановленное. Штраф за все это очень незначительный, максимум до пяти тысяч. Если бы мы отключали от водоснабжения, штраф за повторное незаконное подключение был бы гораздо существеннее (более ста тысяч). В этом случае человек уже задумался бы. Сейчас пока что нет возможности серьезно наказать таких нарушителей, но, думаю, в ближайшем будущем ситуация изменится. Самое главное — на это обратило внимание руководство республики и постоянно контролирует результаты проделанной работы. Мы будем продолжать до тех пор, пока народ не поймет, что в своем доме гадить нельзя. Экология — это наше общее богатство и её нужно беречь.

 

Концентрация загрязняющих веществ превышена

В середине июня представителями ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному Федеральному округу» совместно с государственными инспекторами Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК и городу Севастополю были отобраны пробы морской воды.

Пробы отбирались в районе выхода централизованного ливневого водоотведения Феодосии (канализационная насосная станция №3), в акватории филиала ГУП РК «Крымские морские порты» «Феодосийский торговый порт» и устье реки Байбуга.

Как сообщили «Фео.РФ» в Межрегиональном управлении ФС по надзору в сфере природопользования по РК, по результатам проведения лабораторных исследований, измерений и испытаний установлено наличие превышения концентрации загрязняющих веществ, но превышения незначительны и ничего опасного не несут.

27 июня управлением вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении неустановленных лиц по ч.4 ст. 8.13, ст. 8.2, ч.1 ст. 8.45 КоАП РФ.

 

«Никакой угрозы для отдыхающих»

В редакцию «Фео.РФ» обратилась феодосийка по поводу цветущей воды в районе пляжа санатория «Восход». Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Феодосии и Судаку Василия Мизина.

— Мы взяли пробу воды на анализ, результаты пока не готовы. Это может быть как природное явление, так и перенос течением или ветром мусора. Предварительно могу сказать, что там нет ничего страшного.

Как сообщил В. Мизин, на пляже «Камешки» также отобрали воду, по результатам исследований она отвечала требованиям воды для купания.

— Санитарно-эпидемиологическое состояние моря проверено в местах, где разрешено купаться и проводится лабораторный контроль, — отметил начальник отдела. — Пока негативных находок не было. Не нужно идти в район маяка и думать, что там море чище, этого никто не может гарантировать. Есть точки для мониторинга, и на всех пляжах раз в неделю проводится лабораторный контроль. Поэтому картина по результатам исследований для нас понятна, ясна и объективна. Сейчас нет никакой угрозы для отдыхающих на пляже.

 

Фотография пресс-службы администрации

Узнавай новости Феодосии первым!

Елена Войтова
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Новости за сегодня:

Сегодня читают: