История рыболовства в Феодосийском заливе

В Феодосийском заливе женщины собирали сельдь руками

Продолжение. Начало в №23

Всего лишь еще сто лет назад видовой состав уловов рыбопромысловых районов Крыма включал около 50 видов рыб и более половины (60%) черноморских уловов составляли кефали, скумбрия, сельди, хамса, осетровые. На сегодняшний день ситуация сильно изменилась... Мы продолжаем печатать отрывки из материала ихтиолога Михаила Куманцова об истории рыболовства в Феодосийском заливе. Публикация посвящена Дню рыбака, который отмечается каждое второе воскресенье июля.

В XIX веке потребности населения в рыбе и рыбопродукции возросли усовершенствовалась транспортная система и для рыбной ловли потребовали дополнительные силы. На рыболовстве Феодосии это отразилось развитием нового вида промысла — зимнего крючного лова осетровых (в 1904 году в Феодосию было ввезено 326 тыс. кг осетра и белуги), увеличением количества орудий лова и численности задействованных на промысле рыбаков.

С конца 1860-х годов и на протяжении 1870-х годов, согласно данным Н.Я. Данилевского, у черноморских берегов Крыма велся сезонный лов около 60 видов рыб. Под Феодосией более или менее значительный промысел осуществлялся в зимние и осенние месяцы. Добывали осетровых, сельдь, кефаль. В мае-июне ловили много султанки, она же барабулька (в 1872 году на базаре Феодосии султанка преобладала над всеми сортами рыб). С лета начинал ловиться лобан.

Выловили почти всю рыбу

В XIX — начале XX века рыбу ловили настолько интенсивно, что это это оказало негативное воздействие на численность и возрастной состав промысловых стад Азово-Черноморья. Это, в свою очередь, уже к концу XIX — началу XX вв. привело к снижению рыбопромысловой деятельности Крыма. Немногим более, чем за 60-летие (с 1843 по 1910 годы) общие уловы у северных берегов Черного моря снизились в 4,5 раза. Столь масштабное рыболовство негативно повлияло и на природное разнообразие.

В Феодосийском районе эти процессы проявились падением промысла осетровых: на побережье от Севастополя до Феодосии за год (1903 – 1904 гг.) промысел осетровых сократился более чем в три раза. Чуть позднее, к 1910 – 1913 гг. чрезмерный вылов белуги отразился и на размерах вылавливаемых особей: их средний вес снизился более чем в два раза. Азовская сельдь, часто наводнявшая Феодосийскую бухту в таком количестве, что женщины собирали ее руками и славящаяся отменными вкусовыми качествами, за 60-летний период (со 2 половины XIX в.) обнаружила тревожную тенденцию к снижению размеров. Бурный спрос на устриц повлек за собой резкое увеличение промысловой нагрузки на устричные банки, что всего за несколько лет подорвало запас устриц, началось снижение их размеров и уменьшение уловов. К 1903 г. устричный промысел сильно упал. В Феодосийском районе, граничащем с Керченским проливом, как замена красноловью, стал набирать обороты промысел хамсы.

Султанка — лидер в уловах

В Феодосии первого десятилетия 20 века ловилась султанка, кефаль, чуларка, скумбрия, горбыль, ставрида, камбала, хамса, сельдь, осетр, севрюга. Основу промысла (как показывают уловы рыбопромысловой феодосийской артели) составляли султанка, кефаль, скумбрия и сельдь. Феодосия была одним из основных районов промысла султанки, наряду с Керченским и Севастопольско-балаклавским. Причем султанка, как и в 70-х гг. XIX в. продолжала сохранять лидерство в уловах.

Со второго десятилетия (с 1913 г.) в уловах Феодосийского района стала преобладать хамса, уловы которой доходили до 40 % от общего. Феодосийский район по объемам вылова хамсы на крымском побережье находился на третьем месте, средняя годовая продуктивность района доходила до 982,8 тонн хамсы. Все еще не потерял стабильности промысел устриц, по добыче которых Феодосийский район (совместно с Ялтинским) держал третье место в Крыму.

Конец второго десятилетия XX в. характеризуется дальнейшим упадком рыбного промысла, причины которого носили уже социально-политический характер (господство мелкого кустарного ловецкого промысла, мобилизация рыбаков и др.). Упадочное состояние рыбной промышленности с небольшим «оживлением» после Февральской революции, продолжалось до конца 1920 г. (окончательного установления Советской власти).

«Волна революции»

Феодосийское рыболовство, как и весь рыбный промысел Крыма, в первые годы Советской власти осуществлялся крайне слабо — за 10 лет (с 1915 года) объем общего улова по району упал более чем в пять раз. Известно, что в эти трудные для страны времена к берегам Феодосии и Крыма весной массово подходила хамса, спасая население от голода.

Общая коллективизация в стране выводила коллективы рыбаков из артелей на новый, более прогрессивный уровень организации — рыболовецкие колхозы. В Феодосии под влиянием общей тенденции коллективизации в стране в ноябре 1929 г. добровольно слившиеся две рыболовецкие артели — «Путь Ленина» и «Труженник моря» образовали рыбколхоз (р/к) «Волна революции». Рыбколхоз, в составе которого было 60 рыбаков, кроме оставшихся от артели парусных фелюг и байд, пеньковых сетей и неводов, изготовленных вручную, расширил свою материальную базу моторизованными баркасами, приобрел лошадь и повозку.

Советское правительство в рамках общего восстановления экономии страны наладило обеспечение рыбаков рыболовными материалами, моторизировало рыболовный флот, что позволило хамсовому аломанному промыслу расширить географию на юго-восток и юг побережья Крыма. Все эти меры за три года (с 1926 г.) почти в пять раз подняли общие показатели уловов по Феодосийскому району. Хамса, продолжала занимать доминирующее место (до 65 %) в районных уловах. Здесь промышляли кефаль, ставриду, морского окуня, султанку, скумбрию, камбалу и сельдь, а также в незначительном количестве осетровых, скатов, катранов. Лов устриц к концу 20-х годов практически сошел на нет, и если и проводился, то носил эпизодический характер, с целью обеспечения устрицами местного населения. Пожалуй, это один из тех редких случаев в истории рыболовства, когда на вылов морских промысловых объектов повлияли тенденции политического пропагандистского характера: после Октябрьской революции добыча и выращивание устриц были признаны занятиями, чуждыми для победившего пролетариата.

За прошедшее до начала Великой Отечественной войны десятилетие рыбный промысел продолжал активно развиваться, что подтверждается выросшим более чем в два раза (с 60 до 155 чел.) количеством рыбаков в р/к «Волна революции», расширением его материальной базы (более чем в четыре раза увеличилось количество мотофелюг, до 15 единиц увеличилось количество байд). Расширился и ассортимент перерабатываемой продукции: сдавали на рыбозавод свежую рыбу, непищевую рыбу перерабатывали в муку и жир.

Окончание следует

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают: