История рыболовства в Феодосийском заливе

В это время в Феодосийском районе ловили осетровых

Всего лишь еще сто лет назад видовой состав уловов рыбопромысловых районов Крыма включал около 50 видов рыб и более половины (60%) черноморских уловов составляли кефали, скумбрия, сельди, хамса, осетровые. На сегодняшний день ситуация сильно изменилась... Мы печатаем отрывки из материала ихтиолога Михаила Куманцова об истории рыболовства в Феодосийском заливе. Публикация посвящена Дню рыбака, который отмечается каждое второе воскресенье июля.

С древних времен

О рыболовстве в древности можно судить по найденной атрибутике орудий лова (рыболовные грузила, крючья) или останкам рыб и других морских обитателей (моллюски, млекопитающие). Известняковые рыболовные грузила, были найдены в окрестностях Феодосии, близ Коктебеля, где в XVI-XIV вв. до н.э. находилось довольно большое и развитое поселение. Судя по форме и размеру найденных грузил, они, вероятнее всего, принадлежали сетным орудиям лова, что подразумевает облов стайных видов рыб (вероятнее всего скумбрии, сельди, хамсы, кефали) группами людей. Это позволяет нам предположить, что рыбный промысел уже в ту пору был довольно развит в районе Феодосии.

Античный период, который принято связывать с греческой колонизацией черноморских берегов, оставил нам более многочисленные свидетельства рыбопромысловой деятельности.

Археологические раскопки, проведенные феодосийской экспедицией ИА АН СССР в 1975-77 годах на Карантинном холме выявили прослойку желтоватой глины с углями, золой, створками мидий (VI-IV вв. до н.э.). В 1994 году в окрестностях Феодосии в слоях V-III вв. до н.э. были обнаружены остатки раковин мидий, части панцирей крабов, позвонки осетровых, шип ската или камбалы. Основываясь на этих данных, а также на данных, полученных при раскопках античных поселений соседних регионов, можно предположить, что в это время в Феодосийском районе ловили осетровых, пеламиду, хамсу, сельдь, кефаль, камбалу, султанку, ставриду, скумбрию, а также дельфинов. Кроме того, в соседних с Феодосией районах — и в опресненном районе Керченского пролива, и в более «морском» Херсонесе были найдены останки пресноводных видов рыб — судака, сазана. Так что вполне возможно, эти виды также дополняли рыбный рацион горожан.

Житница Причерноморья

В античный период рыбный промысел Крыма в значительной степени становится товарным на постоянной основе, о чем свидетельствуют найденные рыбные блюда и специальная транспортная тара — амфоры и пифосы для хранения и перевозки рыбы и рыбопродукции.

Феодосия была известна, в первую очередь, как одна из основных житниц Северного Причерноморья, а также как развитый международный торговый пункт с соответствующей инфраструктурой — портом, складами и перевалочной базой. Поэтому из-за больших объемов привозной рыбопродукции, удовлетворявшей потребности и самих горожан, и жителей обширной феодосийской хоры, производившийся здесь рыбный промысел и рыбопереработка, вероятнее всего, не выходили за рамки потребительского спроса и осуществлялись лишь для удовлетворения потребности горожан в свежей рыбе. Возможно, небольшие объемы рыбы перерабатывались для продажи на местном рынке...

«Жалкое пристанище рыболовов»

В XIII в. генуэзцы, близ места, где была древняя Феодосия основали селение Кафа, которое, по мнению некоторых историков, до того времени было «жалким пристанищем рыболовов». С конца XIII в. до второй половины XV в. генуэзская Кафа становится центром регулирования и контроля работы Северопричерноморского рыбохозяйственного комплекса. Кафой назначаются цены, сроки и объемы продаж рыбы и рыбопродукции. В Кафе распределяется большая ее часть по рынкам сбыта, контролируется исполнение требований штрафными санкциями.

Во второй половине XV в., в связи со сложной политической обстановкой поток северопричерноморской рыбопродукции, проходящий через Кафу заметно уменьшается, что стимулирует развитие местного рыбного промысла. Для жизнедеятельности города рыболовство начинает играть значительную роль, что нашло отражение в основополагающем документе того времени — Уставе Генуэзских колоний 1449 года — возросли поставки рыбы (осетровые, камбала) и устриц с примыкавшей городу акватории.

Устричный промысел

В османский период развитие морского рыбного промысла Феодосийского района (как и Крыма в целом) из-за многочисленных военных действий происходило с переменным успехом, но в целом, вероятнее всего, не превышало уровня предыдущей эпохи. Имеются письменные свидетельства средневековых путешественников об изобилии рыбы на южном и юго-восточном побережье Крыма (в Балаклаве, Инкермане, Керченском заливе).

В 1875 году в Феодосии, согласно первому научному описанию Крыма К. Габлица ловилась преимущественно кефаль, чья икра (в основном лобана) приготовлялась и для собственных нужд, но шла преимущественно на экспорт. Хорошо был развит устричный промысел — около Феодосии добывалось особенно много устриц.

200 бочек осетровой рыбы

Говоря о значимости рыботорговли в жизни Кафы, необходимо упомянуть о специально выделенном месте городской территории, приспособленном для такого рода торговли. Еще в XVII веке в замке Кафы сохранились так называемые ворота Рыбного торга, железные, но ординарные, упомянутые в Книге Путешествий Челеби. Эти ворота находились над берегом моря, рядом с Портовыми воротами, к которым подплывали все суда...

А в перечне упоминаемых Челеби должностей турецкой Каффы приведен и «служащий, за ловом следящий». Это, бесспорно, свидетельствует о таком уровне рыболовства в турецкой Каффе, который нуждался в государственном администрировании и даже в выделении специальной должности. Такой должности, кстати, не выделялось при генуэзцах, судя по Уставу генуэзских колоний 1449 года. И это не удивительно, ведь Каффа, сохранив свои обширные торговые связи и оставаясь экономическим центром страны, осуществляла довольно значительный вывоз продовольствия, где большое значение имел экспорт соленой рыбы. Для одно только Венеции в Каффе заготовлялось до 200 бочек осетровой рыбы...

Сушение, копчение, соление

Греческие колонии Северного Причерноморья занимали далеко не последнее место среди прочих в снабжении метрополии рыбой и рыбопродукцией. На северном побережье Черного моря рыба подвергалась сушению, копчению и солению. Вполне вероятно, что при сушении и копчении она требовала и предварительной обработки солью...

Продолжение следует

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают: