Башню Константина в Феодосии

Накроют сеткой и установят подпоры

В прошедшую пятницу, 16 июня, в зале заседаний администрации города  прошла пресс-конференция на тему противоаварийных работ на башне Константина. Присутствовали генеральный директор подрядной организации ООО «Ника» Александр Жарков, председатель горсовета Светлана Гевчук, начальник отдела по вопросам культуры администрации Альберт Доржеев.

Разрушение и раствор

Как рассказал гендиректор подрядной организации, для начала предполагается выполнить первоочередные работы (противоаварийные). Они будут направлены на предотвращение дальнейшего разрушения и фиксацию, как разработано в проекте научной документации. На этом этапе башню обтянут сеткой, установят подпоры, чтобы сдержать дальнейшее разрушение и выпадение камней. Срок выполнения работ — не позже 31 июля. А.Жарков заверил, что они постараются все сделать быстрее, но многое зависит от погодных условий.

Следующий шаг — разработка проектно-сметной документации по исследованию, выявлению причин осыпания. Также для того чтобы проводить ремонтно-реставрационные работы, необходимо провести соответствующие анализы связующих материалов, чтобы подобрать подобный матерал для укладки выпавших камней.

Александр Жарков заверил, что все работы будут проводиться при авторском надзоре проектировщика квалифицированными специалистами. У ООО «Ника» уже есть опыт реставрации. На настоящий момент в Феодосии это будет уже второй объект, первый — дача Стамболи.

— Если у нас будет результат анализа, какой применялся раствор, не исключается возможность возвращения камней на место. Но сейчас это не является основной целью, цель — предотвратить разрушение, — объяснил А.Жарков.

Светлана Гевчук подчеркнула, что до реставрации объекта культурного наследия на башне будет сетка и подпорки, возможно даже в течение целого года. Она попросила жителей Феодосии отнестись с пониманием к ситуации, так как речь идет о первом этапе противоаварийных работ.

Время и деньги

Невозможность действовать раньше (а башня начала осыпаться в августе прошлого года) Альбер Доржеев объяснил длительностью оформления всех необходимых по закону документов: как по самой башне, так и по работам.

Чиновник прокомментировал мнение некоторых феодосийцев, что администрация могла начать работы гораздо раньше. Мнения основывались на 44-м Федеральном Законе (ФЗ-44). Там сказано, что при статусе «чрезвычайная ситуация» возможно приступить к противоаварийным работам без  длительных процедур. Но в случае с башней Константина определили статус «угроза чрезвычайной ситуации», а, значит, ФЗ-44 никаких послаблений не делает.

Также А.Доржеев отметил, что говорить о сроках начала реставрационных работ еще рано.

Журналисты поинтересовались: почему сетка и раствор обходятся так дорого — более 700 тыс. руб. Как объяснила Светлана Гевчук, в эту сумму входит не только укрепление и сетка, это и документация, которая должна дать право на выполнение работ, все в комплексе.

Стоимость самих противоаварийных работ — 370 тыс. руб., остальное — это сетка, подпорки и исследование известкового раствора.

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают: