Почему официально пляжи начинают открываться только сейчас

Сезон открыт. А пляжи — нет

В Феодосии 30 апреля официально объявлено открытие курортного сезона. При этом в мае неоднократно озвучивалось, что официально не открыт ни один из 47 пляжей городского округа. Подтвердили это чиновники и в начале июня. Только на прошлой неделе был собран полный пакет и подписан первый в округе паспорт пляжа санаторию «Восход», а на момент сдачи номера на подписи в министерстве находился паспорт пляжа «117».

«Очень плохо»

О подготовке пляже говорилось неоднократно.

— Всеми пользователями пляжей проведены работы по водолазному обследованию дна, обучены матросы-спасатели, получено одно экспертное заключение, существует 14 договоров с Госинспекцией по маломерным судам, 10 актов освидетельствования пляжей уже есть. Однако, ни один из 47 пляжей феодосийского округа официально не открыт, — рассказывала 22 мая главный специалист Управления по курортам и туризму Елена Ганагина на аппаратном совещании администрации.

— Очень плохо, — подытожил тогда первый заместитель главы администрации Матвей Соломатин.

Причины такой волокиты озвучены не было. Сами же арендаторы говорят, что процедура оформления паспорта пляжа для них сильно усложнилась.

— Сейчас все стало строго по российскому законодательству, но мы к этому оказались абсолютно не готовы. И такая ситуация не только в Феодосии, но и по всему Крыму, мы выглядим не самыми худшими, — отметил один из собеседников «Фео.РФ», который многие годы занимается курортно-туристической сферой. — Когда в конце февраля нас собирали по этому вопросу (подготовки пляжей — прим. ред.), никто не сказал, что ожидает. Уже давно дно пляжей обследовали водолазы, обучены спасатели и многое другое, но в Крыму не оказалось аккредитованных экспертов Роспотребнадзора, предпринимателям, арендующим пляжи, приходится везти их из Краснодарского края... На сегодняшний день на финишную прямую по сдаче всех необходимых документов вышли две трети арендаторов.

«Фео.РФ» пообщалась с теми из них, кто первым подошел к финалу.

«Миллион ушел на открытие»

Заместитель управляющего филиала ГУП РК «Солнечная Таврика» пансионата «Феодосия» Владимир Овчинников рассказал, что они получили паспорт пляжа только 7 июня и отнесли документы в администрацию вместе с результатами экспертиз.

— Оформление документов было длительным, начали подготовку еще в марте, — отметил он. — Процесс затянулся из-за того, что в Крыму нет аккредитованных центров гигиены и эпидемиологии, мы отсылали все документы в Анапу. Уже три года работаем в правовом поле России, а центр гигиены и эпидемиологии Крыма до сих пор не получил аккредитацию. Получение справок, исследования на паразитологию, всевозможные анализы делаются около месяца. Сначала здесь рассматривают, потом в Симферополе, затем отправляют в Анапу. Если бы наш Роспотребнадзор давал заключения, можно было бы, действуя четко и поэтапно, за месяц-полтора все успеть.

Также на стадии завершения получение документов на пляж «117-й км».

— Мы сдали документы в исполком, затем их повезут в Симферополь. Все экспертизы готовы, остался последний этап, — констатировал заместитель директора ООО «Александрит», компании-владельца пляжа «117-й км» Александр Катюшин. — Пришлось собрать очень много документов, потрачено много лишнего труда. Зачем получать заключения в Симферополе, отправлять на экспертизы в Анапу, если у нас есть свои специалисты, на местном уровне. Ехать в Симферополь, занимать очередь с пяти утра, к обеду только сдать документы, а потом ехать их получать. Эта бумажная волокита — бред! В течение двух недель можно открыть пляж. У нас миллион ушел на открытие пляжа.

Ответ на запрос

В связи с тем, что 4 мая в конкурсе на благоустройство пляжа «Камешки» победило ООО «Ягуар» (см. №№ 17 и 18) редакция «Фео.РФ» отправила запрос в администрацию Феодосии с просьбой сообщить:

— список сданных в аренду и под благоустройство пляжей, с указанием юридических лиц, которые теперь ответственны за эти пляжи;

— список пляжей, которые являются лечебными, закрытыми от свободного посещения;

— список пляжей, которые не сданы, а будут обслуживаться муниципальными предприятиями (уборка, благоустройство и т.п.).

На запрос мы получили крайне лаконичный ответ заместителя главы администрации Романа Устинова, что «на сегодняшний день перечень мест массового отдыха людей на водных объектах, расположенных в границах муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым находится на корректировке».

— Пользователями пляжных территорий продолжаются работы по подготовке пляжей к открытию и функционированию в курортный сезон, в том числе получение санитарно-экологического заключения, где указывается назначение пляжа. В связи с этим информация о назначении пляжа будет сформирована после заключения Роспотребнадзора. Администрацией города Феодосии продолжается работа по проведению конкурсов на благоустройство пляжной территории общего пользования в городском округе Феодосии, — говорится в ответе
Р.Устинова, датированного 2 июня.

Со своей стороны отметим, что конкурсы касаются поселковых и сельских пляжей, которые находились в собственности Республики Крым, как берегоукрепительные сооружения, и только в мае были переданы нашему муниципалитету. С последующей длительной процедурой оформления.

 

Символы сезона-2017

Этот сезон запомнится не только сложностями с официальным открытием пляжей. Мы решили перечислить все те моменты, который вызвали наибольшее количество комментариев под нашими статьями на портале www.фео.рф и в социальных сетях.

ФОНТАН СЕЗОНА

В середине мая фонтан на Музейной площади украсили бронзовой скульптурной композицией — девушка и юноша под зонтиком. Она сделана в Жуковском (Московская область), ее автор — Ирина Макарова. Получился тематический уголок: рядом две скамейки: влюбленных и поцелуев, а для последних еще и дополнительное место, обозначенное специальным знаком.

ТРУБА СЕЗОНА

Есть шанс, что до конца июня завершат прокладку канализационного коллектора и приведут в порядок территорию в центре Феодосии. Речь в первую очередь идет о набережной и проспекте Айвазовском, как главных прогулочных городских зон. Подробнее об этом читайте на стр. 5.

БАШНЯ СЕЗОНА

Частичное осыпание основания средневековой башни Константина произошло в сентябре прошлого года. Чиновники администрации несколько раз озвучивали разные сроки начала противоаварийных работ, в последний раз — начало июня, но пока ситуация только усугубляется. В беседах они поясняют, что символ Феодосии и памятник федерального значения не стоял на чьем-либо балансе, и задержки связаны именно с оформлением всех необходимых документов. Сами же средства уже выделены. Подробнее об этом читайте в следующих номерах «Фео.РФ».

ЦВЕТНИКИ СЕЗОНА

В этом году феодосийцев очень порадовали несколько полянок с тюльпанами, редакция насчитала четыре: рядом с памятником Пушкина, на аллее сквера Доброму Гению, на въезде в город и возле арки «ВАШ». Как сообщил наш источник в горсовете, двухнедельное великолепие обошлось городской казне в 600 тыс. руб. В администрации нам эту информацию подтвердить пока не удалось, на момент сдачи номера (12 июня) на наш редакционный запрос ответ все еще не пришел, хотя должен был быть в нашей электронной почте 6 июня.

РЕСТАВРАЦИЯ СЕЗОНА

К 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского все же началась реставрация главного корпуса галереи Айвазовского. К сожалению, она не коснется большого зала и стеклянного купола над ним, но власти пообещали, что к празднованию — 29 июля — завершится реставрация фасада со стороны проспекта и черепичной крыши, протекающей уже много лет.

СТРОЙКА СЕЗОНА

Большим скандалом окончилась попытка начать строительство комплекса из трех девятиэтажных домов на границе Коктебеля и ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта» (см. стр.4).

Узнавай новости Феодосии первым!

Роман Грицай
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают: