«Трудовой патент» иностранца. Куда платить?

На многочисленные вопросы жителей Феодосии отвечает налоговая

В связи с участившимися обращениями иностранных граждан, касающихся порядка уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, "Фео.РФ" обратилась в Межрайонную ИФНС России №4 по Республике Крым, где нам сообщили следующее:

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатели, как организации, так и индивидуальные предприниматели, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в страну в безвизовом порядке.

Основным условием при этом является  наличие у иностранца патента, выданного соответствующим органом Миграционной службы.

Выдача патента Миграционной службой осуществляется на основании заявления иностранного гражданина и документа, подтверждающего уплату им налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (так называемая «плата за трудовой патент»).

При этом налоговым законодательством определено, что фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается иностранцем по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента. Т.е уплата осуществляется на реквизиты налогового органа, на территории которого иностранное лицо осуществляет деятельность по трудовому патенту. 

Вместе с тем до начала осуществления трудовой деятельности на основании патента фиксированные авансовые платежи могут быть уплачены налогоплательщиком по месту его жительства (пребывания) в Российской Федерации, т.е. по платежным реквизитам того налогового органа, на территории которого документально зафиксировано место проживания иностранного гражданина.

В свою очередь, во избежание двойного налогообложения, иностранный гражданин, получающий доход от трудовой деятельности и уплачивающий налог на доходы физических лиц по общим основаниям (13%), вправе обратиться с соответствующим заявлением к работодателю, для проведения уменьшения начисленной суммы налога на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

При этом работодатель вправе уменьшить сумму исчисленного налога вне зависимости от места уплаты иностранным работником фиксированных авансовых платежей.

Таким образом, не зависимо от того на счета какого налогового органа осуществлялась оплата фиксированных авансовых платежей (плата по трудовому патенту), право иностранного гражданина на уменьшение суммы налога на доходы физических лиц будет соблюдено.

Инспекция напоминает, что иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании патента на  территории городских округов Феодосия и Судак, а также районов Советский и Кировский должны производить уплату фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц по следующим платежным реквизитам:

Казначейский счет № 40101810335100010001;

Получатель: Управление федерального казначейства по Республике Крым (Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым);

Банк получателя: Отделение по Республике Крым Центрального банка Российской Федерации;

БИК 043510001

ИНН 9108000027

КПП 910801001

Код бюджетной классификации (КБК)182 1 01 02040 01 1000 110.

  

Отдел работы с налогоплательщиками №1

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Новости за сегодня:

Сегодня читают: