На фасаде музыкальной школы откроют информационный знак

Художнику и музыканту И.К. Айвазовскому

26 апреля, в среду, в 11 часов на здании Феодосийской городской музыкальной школы № 2 (ул. Федько,22) состоится открытие информационного знака в честь прославленного художника-мариниста и музыканта Ивана Айвазовского (1817-1900).

Проект осуществлён при поддержке депутата Феодосийского городского совета Натальи Яньшиной (пгт Коктебель), предпринимателя и мецената Екатерины Сидоренко (Москва), клуба любителей истории Феодосии, художника Наталья Плаксиной (Симферополь), фирмы «Копи-Центр» (Александр Вендеревских), заместителя директора по научной работе музея А.С. Грина - Аллы Ненада, руководства музыкальной школы № 2 ( директор - Наталья Черная - Воевидко).

Иван Константинович Айвазовский с юных лет любил музыку и неплохо пел. В возрасте чуть более 10 лет он самостоятельно научился играть на скрипке и настолько хорошо, что однажды городской голова Александр Иванович Казначеев, случайно услышав его скрипку на улице, « ласково попросил его продолжать и похвалил за искусство». Ребёнком 10-12-ти лет Айвазовский самоучкою играл на скрипке и занимался рисованием, копируя с литографий и плохих гравюр, изображавших портреты героев восстания Греции и её борьбы за независимость: Канариса, Миаулина, Баболины, или виды взятия Варны, Силистрии и других турецких крепостей во время войны 1828-1829 годов.

Всю жизнь Айвазовский сохранял горячую любовь к музыке, гордился дружбой с армянскими, русскими и западноевропейскими композиторами. В разные годы он подружился с Антоном Рубинштейном(1829-1894), Джоаккино Россини(1792-1868), Гаэтано Доницетти(1797-1848), Ференцом Листом (ск. 1886), Джузеппе Верди(1813-1901)… А с молодым композитором и родственником Александром Спендиаровым (1871-1928) и Иоаннесом Налбандяном(1871-1942) совместно выступал в кругу приятелей.

В доме Айвазовского на просп. Екатерининском (ныне - Айвазовского) при его жизни тоже звучала музыка, и слышны были народные песни, и классические арии из опер. Дом Айвазовского на берегу Феодосийского залива был поистине уникален. Картинная галерея, примыкавшая к дому живописца, и открывшаяся для посещения в 1880 году была рассчитана не только для экспонирования картин. Помещение обладало великолепной акустикой, в нём была устроена сцена - первые публичные подмостки Феодосии. Здесь выступали выдающиеся артисты и музыканты. С будущим талантливым армянским композитором и дирижёром А.А. Спендиаровым (1871-1928) Айвазовский устраивал домашние концерты, в которых художник играл на скрипке. Айвазовский обожал крымско-татарские мелодии, и очень часто к нему приезжали в Феодосию татары из Карасу-Базара и радовали хозяина дома крымско-татарскими напевами. Это были незабываемые встречи!

После открытия информационного знака Первому почётному гражданину Феодосии – И.К. Айвазовскому, состоится праздничный концерт силами учащихся и преподавателей музыкальной школы № 2 . Приглашаются все желающие. Вход свободный.  

Фео.РФ

Сегодня читают: