+22 +22
По вопросам размещения рекламы и информации звоните +7 (978) 824-93-03

В Феодосии вспомнят Ледовое побоище

Добавлено 21 апреля 2017 в 09:41
К 775 летию великой битвы на Чудском озере

29 апреля, в субботу, в 13 часов при поддержке дирекции Феодосийского музея древностей состоится очередная встреча клуба любителей истории Феодосии. Встреча посвящена знаменательной дате - 775-летию победы дружин князя Александра Невского в сражении против тевтонских рыцаряей на Чудском озере (1242 год). В историю России оно вошло под названием - «Ледовое побоище».

Эта битва, произошла на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны. Этот историческое событие стало Днём воинской славы России, и отмечается 18 апреля по новому календарю.

В советской и российской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тыс. человек у Ордена и 15—17 тыс. человек новгородцев и их союзников.

Председатель клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов рассказал «Фео.РФ», что в нашем городе ратный подвиг князя Александра Невского был увековечен в конце 19 века. В 1873 году в Феодосии было завершено строительство Александро-Невского собора. Собор стал одним из главных украшений города и центром его общественной жизни. Ни одно важное событие в городе не начиналось без богослужения в главном храме. В соборе хранилась икона Божией Матери «Знамение», считавшаяся покровительницей Феодосии, переданная ему в 1876 году. Иван Константинович Айвазовский написал для храма несколько великолепных икон, которые сегодня хранятся в Феодосийской картинной галерее и были спасены прихожанами этого храма в 1933году. В октябре 1914 года, во время Первой мировой войны немецкий крейсер обстрелял город Феодосию, и три снаряда, выпущенных по жилым кварталам угодили в купол главного храма города, попав в купол собора. Однако гибель храма пришлась на советское время. Он был полностью разрушен в 1933 году большевиками.

В 1938 году великим советским режиссёром Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский», в котором было экранизировано Ледовое побоище. Фильм считается одним из самых ярких представителей исторических фильмов. Именно он во многом сформировал у современного зрителя представление о битве.

На встрече, будут показаны реконструкции Ледового сражения, отрывки из фильма «Александр Невский», уникальные исторические фото и видео материалы, проливающие свет на те далёкие и славные ратные события, произошедшие в середине 13 века на земле Великого Новгорода.

Ведущий встречи - председатель клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов

Фео.РФ
Добавить новость
Раздел Анонсы
Читать еще
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают:

Спец-Климат

Кондиционеры бытовые, кондиционеры промышленные. Квалифицированный расчет мощности любых помещений. Ремонт и обслуживание любых систем кондиционирования.

Помощь