+28 +25.8

Юридические лица обязаны представлять расчет страховых взносов

Даже в случае отсутствия деятельности

Налоговым Кодексом РФ предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам.

При этом Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган расчет с нулевыми показателями.

 

Требование относительно обязательного представления расчета страховых взносов с нулевыми показателями не распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые не используют в своей деятельности труд наемных работников.

Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Крым напоминает, что предельный срок представления расчета страховых взносов за 1 квартал 2017 года, в связи с тем, что 30 апреля приходится на выходной день, 2 мая 2017 года.

Фео.РФ

Сегодня читают:

Помощь