+23 +25.3

Вода Феодосии: пить или не пить

Главный санитарный врач о качестве воды из крана

В феодосийском водоканале качество воды контролируется на всех этапах, начиная с момента забора воды из источника. Затем после специальной очистки вода проходит множество металлических труб водовода. В водопровод Феодосии подается вода, соответствующая всем санитарным требованиям. Об этом «Фео.РФ» рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Феодосии и Судаку Василий Мизин.

— Можно ли пить воду из-под крана?

— Вода, которая подводится к дому, соответствует всем нормам СанПиН. Вода из-под крана зависит напрямую от сетей, магистралей, водозабора, подготовки. Все это соответствует законодательству и требованиям. В феодосийском филиале ГУП «Вода Крыма» имеется аккредитованная лаборатория, в ней регулярно проводят исследования и программу производственного контроля, которую согласовывают со службой Роспотребнадзора. В определенных проблемных точках мы также проводим контрольные замеры. Находок, опасных для жизни и здоровья человека, не находим. Объем проведенных работ, их частота и регулярность не оставляет сомнений.

— От чего еще зависит качество воды, которую мы пьем?

— Вода из водопроводного крана — это уже производная магистральных сетей: это может быть дом с собственной водопроводной сетью или квартира, в которой ржавая труба. Магистральная водопроводная сеть подходит к дому, а дальше она закопана в землю. Никто не знает, через какие горизонты проходит труба. Тем более, если учитывать нашу общую городскую проблему: состояние ливневой канализации и системы водоотведения, особенно частных подворий, наличие выгребных ям. Если поржавела подводящая воду труба, в нее может произойти подсос поверхностных вод, в которых может находиться все, что угодно. Поэтому сказать всем «Пейте воду из-под крана», мы не можем.

Я бы рекомендовал либо регулярно проводить исследования, чтобы убедиться, что в его конкретной квартире вода из-под крана является безопасной. Либо обрабатывать воду термически, то есть кипятить. В любом случае, исправное техническое и санитарное состояние лежит на пользователе. Человека, как минимум, должно насторожить изменение внешних показателей воды: цвета, запаха, вкуса.

— Что делать в этом случае?

— Можно обратиться в лабораторию и провести исследования воды для себя лично. Такие лаборатории есть. В Феодосии этим занимаются аккредитованные лаборатории филиала ФФБУЗ (Центр гигиены и эпидемиологии в г. Феодосия и Судак), лаборатория филиала ГУП «Вода Крыма», частные лаборатории). Стоимость анализа зависит от количества проб и веществ, на которые проводится исследование.

— Какую опасность несет такая вода потребителю?

— Качество воды зависит от двух составляющих — химический и микробиологический состав. Наличие вредных биологических веществ вызывает немедленные нарушения: расстройства и заболевания. Иначе выглядит ситуация с присутствием в воде химических веществ. Здесь немедленных влияний на здоровье человека мы не увидим. Только длительное употребление воды с повышенным солевым составом, например, способно воздействовать на мочевыделительную систему, печень и почки.

— Можно ли пить бутилированную воду?

— Конечно. Если она изготовлена с соблюдением технологий и требованиям регламентов Таможенного союза, то сейчас является предметом особого контроля. В Феодосии при отборе проб и исследованиях бутилированной воды с фальсификацией мы ни разу не сталкивались. Очищенная вода по химическому, микробиологическому составу, вкусу является абсолютно адекватной. Количество содержащихся  в ней элементов прописано на этикетке.

— Почему даже при использовании фильтра на чайнике образуется накипь?

— Наличие накипи не является критерием оценки воды. Накипь образуется и при использовании воды, соответствующей всем нормам. Это заблуждение, что при кипячении хорошей воды накипи не будет. Ее нет только у дистиллированной воды, которая совсем не содержит солей и не является полезной. Определенное нормированное количество солей в воде должно быть. Раньше в воде феодосийского региона наблюдалось превышение по мутности и по жесткости. Феодосийцы к этому привыкли и думают, что так продолжается до сих пор. Сегодня в феодосийское водохранилище закачивается вода из Тайгана.

— Чем отличается эта вода?

— Там есть такое природное явление — исток. Могу сказать как очевидец, грандиозное явление: в предгорье из природного грота диаметром около полутора метров вверх бьет струя. Ее высота отличается в разное время года. Объект находится под строгой охраной и попасть туда невозможно. Но, работая в Белогорском районе и исследуя пробы воды без подготовки и очистки, мы ни разу не находили отклонения от нормы. Однако ее все равно дополнительно готовят, обеззараживают. По солевому составу эта вода не требует дополнительных мероприятий.

Вода образует речку Кара-Су (в простонародье — Карасевка), которая наполняет Тайганское водохранилище, и излишки перекачиваются — в Феодосийское. После попадания в водохранилища она опять проходит этапы подготовки, очистки и хлорирования. Вода из Феодосийского и Фронтового водохранилищ проходит регулярную проверку. Вода из подземных источников с глубины около ста метров, например, из Субашского источника, вообще не вызывает никаких сомнении и абсолютно безопасна для здоровья. Поэтому сегодня феодосийцы, в сравнении с жителями других регионов, пьют очень неплохую воду.

Опасение вызывает бесконтрольное водопотребление. Не должно быть ни одного пользователя без учета потребления воды. Водомеры всегда стояли не в каждом доме, но раньше никому бы не пришло в голову оформить гостиницу как частный дом, потребляя в сутки до полсотни кубов воды. Наполнение питьевой водой у нас достаточное. Но хочу напомнить всем феодосйцам, что если ее бездумно и бесконтрольно расходовать, запас мы никогда не сохраним.

Эвелина Портная
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.08 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают:

Помощь