+22 +22
По вопросам размещения рекламы и информации звоните +7 (978) 824-93-03

От «поющего» озера к конденсатору Зибольда

Добавлено 23 апреля 2017 в 10:34
  • КатегорияОбщество
  • Уникальных просмотров2999
Маршрут выходного дня для феодосийцев

В этот раз мы прогуляемся от Дурандовой балки через лес к куполам РЛС и поищем конденсатор Зибольда. Этот маршрут пока что самый сложный из того, что пройдено. Данный поход — на целый день. Запасаемся бутербродами, водой, обязательно панамками, мажемся средством от клещей и в путь!

Дурандова балка

Начало пути — Дурандовая балка на горном хребте Тепе-Оба. Чтобы к ней добраться, с автостанции едем на маршруте №8, оптимальное время отправления — 10.00, ведь если опоздаете, то следующий автобус будет только в 13.20. На автобусе едем до конечной остановки. Далее перед нами грунтовая дорога, поднимаемся по ней вверх, затем она спускается вниз. Приближаясь к балке, мы услышим «пение» лягушек — значит, направление выбрано верно. После спуска с правой стороны можно разглядеть небольшое озерцо, которое заполонили лягушки. Шум от их «пения» стоит неимоверный, любители оценят.

Дальше нас ждет лес с зайцами размером с полугодовалую немецкую овчарку (такие мне еще не встречались), крутые подъемы и спуски, цветы и свежий хвойный воздух. Итак, стоя спиной к остановке, «лягушачья» балка у нас справа, а мы поворачиваем налево, поднимаемся наверх в лес. Нашим ориентиром будет Феодосийский залив, он остается у нас по левую руку и изредка просматривается сквозь деревья. Насколько высоко подниматься — решайте сами, я выбрала среднюю высоту.

Белые купола

Следующий ориентир — дачные дома в стороне Феодосийского залива, и сад «мертвых» деревьев, все с левой стороны. Можно идти по тропинке через лес, чуть ниже проходит грунтовая дорога, решайте, как вам удобнее. Примерно через 30-40 минут пути вы увидите крутой подъем с правой стороны, нам туда. Идем все время вверх и вверх на вершину горного хребта Тепе-Оба, возможно, будет тяжело, дорога каменистая. Через минут 20-30 подъема можно спокойно выдохнуть, выйдя из леса, будет видно садовый поселок внизу, а на вершине — купола РЛС (радиолокационные станции, похожие на космический объект). Это — радиотехническая разведка дальнего обнаружения. Территория станций охраняется, но ничто не мешает обойти их и наслаждаться прекрасным видом на Двухякорную бухту, поселок Орджоникидзе, Кара-Даг.

Купола остаются позади вас. Время в пути — примерно полтора часа, все зависит от темпа, количества остановок и так далее. Здесь можно сделать привал, перекусить и обязательно устроить фотосессию.

Конденсатор Зибольда

Дальнейшее направление выбирайте, какое душе угодно. Перед вами как на ладони дороги, ведущие к Двухякорной бухте, Орджоникидзе, Коктебелю. Все зависит от того, насколько вы устали и что хотите увидеть. Но есть еще один маршрут, который вы не видите — поиски конденсатора Зибольда. Я расскажу именно о нем.

Для начала давайте разберемся, что это и интересна ли эта чаша вам. Итак, изобретение было построено в начале ХХ века инженером-лесником Ф.И. Зибольдом. Чаша — воздушный конденсатор, диаметром 12 метров. В нее насыпали камни высотой до 12 метров. При изменении температуры воздуха выпадала роса и стекала через желоб.

Чаша Зибольда находится на склоне плоской вершины горы Тепе-Оба. С вершины горы Тепе-Оба, где мы с вами находимся, в направлении мыса св. Ильи идет старая дорога. Мимо куполов спускаемся в дачный кооператив (как поднимались), вверх и направо. Мы на нужной дороге, слева у нас должна остаться Феодосия, справа — купола РЛС. Как только пройдете купола, внимательно смотрите в зарослях с правой стороны: в нескольких метрах от дороги затаилась чаша Зибольда. Будьте внимательны — ее можно не заметить, а у местных жителей спрашивать бесполезно, да и встретить кого-то на этой дороге сложно.

После этого можно пройти дальше по дороге, спуститься к морю или выйти в старый город.

А еще любителей флоры этот маршрут порадует расцветающими пионами тонколистыми. Красивейшие цветы! Но срывать их нельзя, они занесены в Красную книгу.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА

Уровень сложности: средний, детей лучше брать лет с семи

Расстояние: от Дурандовой балки до куполов РЛС около 2,5-3 км

Экипировка: удобная обувь, панамки, спрей от клещей, летом — купальные костюмы, если после похода захочется спуститься к морю
Добираться: до Дурандовой балки автобусом №8, место назначения —  конечная остановка
Время в пути: от точки назначения до станций РЛС около 3,5 часов

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.06 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Добавить новость
Раздел Общество
Читать еще
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают:

Ремонт и перетяжка мягкой мебели

Широкий выбор ткани. Изменение дизайна. Выезд к клиенту бесплатно. Быстро. Качественно. В сроки.

+7 (978) 055-15-08
Помощь