Гагарин в Феодосии

Воспоминания очевидцев

Из более-менее цельных воспоминаний о пребывании первого в мире космонавта в Феодосии нам удалось найти только брошюру Ивана Мякишева «Фото на память», изданную в 2008 году тиражом всего 300 экземпляров. С выдержками из нее мы и предлагаем ознакомиться читателям. А также высказываниями других очевидцев посещения Гагариным нашего города в середине 60-х годов.

Поступило задание

… Поступило задание — обеспечить тренировочные прыжки парашютистов в акватории Феодосийского залива. Его выполнение от нашего отдела поручалось капитану И.А.Юдину, мичману В.Н.Емельяненко и мне. Медицинское обеспечение возлагалось на подполковника медицинской службы И.В.Высочина.

С необходимым для работы снаряжением на специально выделенном катере с 12-го причала Феодосийского порта мы вышли в море. Метрах в ста пятидесяти от пустынного берега за посёлком Приморским стали на якорь. По заданию мне необходимо было сходить на лодке ЛАС-5 к берегу, взять там одного человека и с ним вернуться на катер. После чего должна была начаться работа с парашютистами.

Я спустил лодку с катера и на вёслах отправился к берегу. Ориентиром мне был микроавтобус, стоявший на обрывистом берегу с людьми, видневшимися возле него. Добравшись до полоски песчаного пляжа, я причалил к ней лодку кормой и стал ждать.

Вспоминаю этот эпизод жизни моей, думаю, что по пережитым мною чувствам, восторгу, волнению это, вероятно, можно сравнить с тем, что пережили люди на берегу Иордана, изображённые на картине А.Иванова «Явление Христа народу». По тропинке ко мне спускался первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин собственной персоной!..

Впервые в мире совершённый им полёт в космос стал величайшим событием XX века в истории человечества, принёс ему всемирную славу.

Быстрая оценка ситуации

Я узнал его издали. В спортивном костюме, лёгкий, упругий, с его обаятельной, знакомой всему миру улыбкой, Юрий Алексеевич, подойдя, запросто поздоровался, оттолкнул лодку от берега и легко впрыгнул в неё. Я подналёг на вёсла. Однако в прибрежной полосе был довольно сильный накат, и преодолеть его на лёгкой надувной лодке с дюралевыми вёслами было нелегко. Юрий Алексеевич это сразу заметил и говорит:

— Там у тебя есть запасное весло, давай я тебе помогу.

За моим сиденьем в спецукладке действительно находилось сложенное запасное весло, которое он не мог видеть. Впечатляла его быстрая оценка ситуации, в которой мы находились, знание комплектации лодки, готовность прийти на выручку.

Его предложение помочь придало мне вдохновения и силы. Ответив, что попробую выгрести сам, с этой приданной мне силой я уверенно преодолел полосу прибоя, и мы скоро добрались до катера.

На катере, поздоровавшись с командой, Юрий Гагарин в достаточно деловой и доходчивой форме довёл задание по предстоящей работе.

Не раскрылся основной парашют

Через некоторое время над заливом появился вертолёт. Началась работа. Нашей задачей было поднять на борт катера приводнившихся парашютистов и подобрать их парашюты.

Парашютисты эти, как вскоре я узнал, все оказались космонавтами первого отряда: Г.С.Титов, А.Г.Николаев, В.Ф.Быковский, В.М.Комаров. По программе их подготовки проводились тренировочные прыжки с парашютом на водную поверхность.

На катере мы наблюдали за спуском каждого парашютиста с момента отделения его от вертолёта. После раскрытия основного парашюта он успевал за время спуска упаковать запасной парашют в мешок из прорезиненной водонепроницаемой ткани и затянуть резиновым жгутиком, чтобы его как неиспользованный не мочить в морской воде. После приводнения парашютист находился на плаву поддерживаемый надетым на него спасательным жилетом. Мы сразу же подходили к нему на катере, помогали подняться на борт, снять экипировку, спасательный жилет, подвесную систему парашюта. Затем поднимали на борт парашют и опускали его в ванну с пресной водой.

Всё шло нормально, но вдруг, в очередной раз наблюдая за отделившимся от вертолёта парашютистом, мы увидели, что он необычно долго находится в свободном падении, а парашют всё не раскрывается, как при затяжном прыжке, а это по программе тренировок не предусматривалось. Расстояние до воды быстро сокращалось, что вызвало обоснованную тревогу.

Парашют раскрылся уже после прохождения парашютистом большей половины расстояния спуска, и визуально было видно, что снижение происходит на большей скорости, чем обычно.

Мы быстро подошли на катере к приводнившемуся. Это был космонавт Герман Титов, и выяснилось, что у него не раскрылся основной парашют. У использованного им запасного парашюта площадь купола меньше, чем у основного, а потому и приводнился он с большей скоростью.

Это было уже происшествием с последующим разбором по выявлению причины.

Редакция «Фео.РФ» благодарит за помощь в поиске материалов Центральную городскую библиотеку и библиотекаря 1 категории читального зала Ирину Ерохину 

Окончание следует

 

Здание штаба в Феодосии

В здании, которое сейчас занимает Финансово-экономическая академия, в 1960-е годы размещался Штаб и отделы 3-го Управления ГК НИИ ВВС (Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт Военно-воздушных сил им В.П.Чкалова — прим. ред.).

В начале 1960 годов группа лётно-инженерного состава 3-го Управления принимала непосредственное участие в подготовке и в обеспечении полёта в космос Ю.А.Гагарина.

В последующие годы многие советские и зарубежные космонавты проходили морские тренировки в окрестностях нашего города, Ю.А.Гагарин по долгу своей службы не раз работал в Штабе 3-го Управления ГК НИИ ВВС.

Сейчас на здании академии размещена мемориальная доска (автор Валерий Замеховский) Она выполнена из чёрного габбро и светлого индийского оникса. Подложка обрела силуэтную форму космической ракеты.

Поверх её расположена небольшая плита с портретом Ю.А. Гагарина в шлеме космического скафандра, а ниже текст — с скорописью первого космонавта Земли:

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

Ниже на отдельной доске-табличке золотым теснением светятся слова:

«В этом здании с 1963 по 1967 год работал и проводил испытания первый космонавт планеты Юрий Гагарин».

 

Всю солонку в суп

Жили на втором этаже гостиницы «Астория», что напротив железнодорожного вокзала Феодосии. Это были обычные номера. Даже своей легковушки ни у кого из космонавтов не было. За ними приезжала машина, отвозила на тренировку. А вот покушать космонавты любили блинчики с мясом, оладьи, жаркое по-домашнему. Супы почти не ели, но очень любили борщ. Однажды кто-то из космонавтов решил подшутить над Гагариным и высыпал ему в суп всю солонку. Юра расхохотался и сразу среди множества народа вычислил шутника…

Из воспоминаний Ивана Юдина


Иван Мякишев

Иван Матвеевич Мякишев родился в 1943 году на Смоленщине. После окончания школы работал шахтёром на руднике Бестюбе в Казахстане. С 1963 года проходил военную службу в Забайкальском военном округе, а в 1964 году был направлен в Феодосию, где до ноября 1966 года служил в 3-м Управлении ГК НИИ ВВС им. В. П. Чкалова.

Принимал участие в испытаниях космической техники, в проведении тренировок по подготовке к полётам космонавтов первого отряда.

В 1967 году поступил на работу в Феодосийский филиал Ухтомского вертолётного завода (ныне НИЦ «Вертолёт») авиатехником по эксплуатации вертолёта и двигателей.

Участвовал в испытаниях практически всех вертолётов корабельного базирования разработки КБ Камова, испытаниях авиационно-технических комплексов кораблей на Чёрном и Балтийском морях, испытаниях средств группового и индивидуального спасения.

Узнавай новости Феодосии первым!

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.02 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают: