Канализационный коллапс: жители Коктебеля не знают, куда девать нечистоты

Канализации нет, ассенизаторская машина одна, и цены на ее услуги совсем не радуют.

Общественность феодосийского поселка Коктебель в свете последних событий пребывает в растерянности: куда все-таки девать нечистоты.

Напомним, с 13 февраля на территории феодосийского округа началась масштабная работа по борьбе с нарушителями природоохранного законодательства. Конкретнее – специальная комиссия выявляет и ликвидирует незаконные врезки в ливневую канализацию либо, а также блокирует слив нечистот в водоемы и на рельеф местности, проще говоря  – просто на улицу.

Казалось бы: все более чем разумно. Ведь все нечистоты из той же «ливневки» прямым ходом идут в море, где купаются жители округа и гости города и поселков.

Как в любой ситуации, в этой есть и вторая сторона медали. Наиболее четко обозначилась она в Коктебеле.

Председатель феодосийской местной общественной организации «Гражданский актив» Борис Яремко назвал сложившуюся ситуацию неоднозначной.

«Власть не предлагает никакой альтернативы. Они заявляют о необходимости установки  мини-очистных, биоталов и всего прочего. Но некоторые люди ограничены границами своих  участков, у них нет возможности поставить биотал, у них нет под это земли, а землю, как известно, сейчас никто не выделяет», - отметил Яремко.

С другой стороны, по словам активиста, поселковое коммунальное предприятие, которое всегда занималось откачкой выгребных ям, в настоящий момент не имеет на проведение подобных работ лицензии.

«Есть машина – одна! И та не лицензированная. Раньше, еще до 2013 года, таких машин было 20. Да, они были нелегальными, они не платили налоги, но хоть нечистоты в море не текли в таких объемах, как сейчас. На сегодня стоимость услуг ассенизаторской машины составляет 1250 рублей. Мне кажется, это не приемлемо. Я, конечно, против того чтобы сливали грязь в море, нарушали природоохранное законодательство и так далее, но альтернативы-то нет», - подчеркнул Яремко.

И добавил, что сомневается в улучшении экологической ситуации в поселке после проводимых сейчас работ по борьбе с врезками.

«Начали перекапывать трубы, но от этого люди не перестали ходить в туалет, мыться в душе, готовить еду. В поселке почти 3 тысячи человек проживает. Не потечет оно (нечистоты – ред.) по этой трубе, потечет сверху, по дороге потечет. Все равно потечет. Выходов, получается, два: либо строить очистные и канализацию, либо отключать поселок от воды», - резюмировал Борис Яремко.

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.01 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают: