+5 +6.8
По вопросам размещения рекламы и информации звоните +7 (978) 824-93-03

На дне Феодосийского залива дайверы установили новогоднюю елку

Добавлено 27 декабря 2016 в 09:16
И принесли подарок со дна моря

На месте, где река Байбуга впадает в море, дайверы со всего Крыма установливают новогоднюю елку на дне второй раз. Таким образом, они популяризируют дайвинг как вид спорта и отмечают Новый год, как они сами называют, «по - водолазному». Команда дайверов из Симферополя, Судака, Орджоникидзе и Феодосии установила елку на расстоянии 150 метров от берега, на глубине 4 метров, в том месте, где затонула баржа «Кара-Кермен». Температура воды вчера была 7 градусов, а видимость также 7 метров.

Подводный Дед Мороз - феодосиец Илья Чачо рассказал Фео.РФ о своих чувствах перед погружением.

- Я в ожидании скорых действий. Есть волшебное внутреннее волнение, это же самый волшебный праздник. Каждое погружение - волнительно, а новогоднее - особенно. Ждем его целый год. Мне говорят, давай нырнем летом, а под Новый год покажем. В этом смысла не вижу, надо нырнуть именно в канун Нового года. Ух, хорошо! Всем дайверам пожелаю много интересных погружений и, естественно, всплытий. Всем феодосийцам - счастья, внимания друг к другу, праздничного настроения!

Вицепрезидент Федерации подводного спорта Сергей Денисов занимается подводным спортом более 30 лет, провел под водой около 5 тысяч часов и считает это занятие делом всей жизни. Долгое время Сергей Юрьевич вел программу о подводном мире и дайвинге на крымских телеканалах.

- Теперь дайвинг - это не просто пляжное увлечение, это серьезный спорт. Мы проводим такое мероприятие с 2000-х годов, но на этом месте второй раз, - рассказал он Фео.РФ.

Коктебельский дайвер «Водяной», Виктор Свиблов, провел более трех тысяч часов под водой. Он рассказал, что игрушки на елке предварительно заполняются водой, чтобы при установке елки на дне они не всплыли.

- Вода мокрая, как всегда. Побывали в царстве Нептуна, подарили ему подарки и познакомились с русалками. Видели огромную медузу Аурелию, у нее махровые щупальцы, очень красивые, - рассказал после выхода из моря дайвер Сергей Царенко из Судака.

Из морской пучины дайверы вышли не с пустыми руками, с новогодним подарком для Феодосийского музея археологии. Они передали заместителю директора музея букву «К» с затонувшей баржи «Кара-Кермен».

- Нефтеналивная шаланда «Кара-Кермен» затонула в конце Гражданской войны, во время эвакуации белогвардейцев из Крыма. В 2013 году мы поставили лежащую на дне шаланду на учет как объект культурного наследия. У нее прекрасно сохранилась кормовая часть с дореволюционной надписью названия и порта приписки - города Николаева. Одна из букв отвалилась, сознательтные аквалангисты подняли ее для передачи в музей, - сообщил заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

 

Фото со дна предоставлены  фотографом и оператором подводной съемки Владиславом Дядченко

Эвелина Портная
Добавить новость
Раздел Новости
Читать еще
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают:

City - Электрика

Электротовары. Оптово-розничная торговля электротоварами.

Помощь