+26 +24.2

«Спичечным коробком измерить ширину старого генуэзского моста»

Краевед Александр Туров о жизни феодосийцев в 70-80-е годы

Окончание. Начало в №№34-36

Мы продолжаем серию публикаций о жизни феодосийцев в 70-80-е годы прошлого века в воспоминаниях краеведа Александра Турова, предоставленные им нашей редакции для публикации.

«Повесить чайник»

После танцев те, кто провожал местных девчонок, живущих на Карантине за мостом, очень рисковали, так как на мосту постоянно собирались местные пацаны. Они парочки не трогали, но стоило «жениху» идти обратно, не зная обходных тропинок и переулков, его всегда останавливали. Провожавший мог лишиться денег, его могли слегка побить или заставить спичечным коробком измерить ширину старого генуэзского моста. Много лет назад, а точнее в конце 19 начале 20 века, что-то подобное уже было. Существовал даже термин «повесить чайник», это значило, что кавалера из другого района вправе были избить, привязать ему сзади чайник или кусок жестянки и с позором изгнать за пределы своих владений. Этим правом широко пользовались все слободки, молодежь которых постоянно враждовала между собой.

Страха у нас, городских мальчишек, не было ни перед чем и ни перед кем. Если кто и создавал массу неудобств для нас, так это местный участковый. Многие из нас стояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, которая, надо сказать, работала достаточно эффективно. В дальнейшем все те, кто служил в армии, а не попал в «места не столь отдаленные», вернулись после службы совсем другими людьми. А служба в Советской Армии была намного опаснее и сложнее, чем в современной.

Дискотеки, ВИА и «человек-оркестр»

Городская молодежь проводила свободное время в кино и на танцах. Баров, казино, дискотек тогда еще не было. Наиболее посещаемыми местами отдыха были ДК, ДОФ, клуб порта, «Пятак» и «Табаки» (клуб табачной фабрики). Для тех, кому за 30, устраивали вечера на площадке санатория «Восход», где играл ансамбль, который использовал духовые инструменты и аккордеон. У молодежи это вызывало смех и иронию. В Морсаду, например, танцевальные вечера иногда проходили под пластинки, которые крутили через усилитель. Танцы под пластинки — это и был прообраз современных дискотек. Первая дискотека прошла в городе в 1977 г. и через очень короткое время перебазировалась в городской Дом культуры, стала самой популярной. Имела свое название «Дискотека-Панорама», организатором которой был Александр Краплин. В начале 1990-х дискотеки полностью вытеснили вокально-инструментальные ансамбли, которые вернулись позже в несколько видоизмененном виде. Появится такое новшество, как «человек-оркестр», где один человек играет и поет по принципу караоке.

За деньги и «с боем»

Танцы еще были на турбазе «Маяк», летом — во дворе, зимой — в помещении. Чтобы пройти туда, достаточно иметь при себе санаторную книжку, которую нетрудно было раздобыть. Поход на танцы, как и в кино, тоже имел свою специфику. Иногда удавалось посетить несколько танцплощадок за один вечер, искали, где побольше народа и где поинтересней.

Летом ходили на танцы ежедневно. Способов зайти на площадку было очень много, и они постоянно менялись. Самый легкий — за деньги. Чтобы попасть на популярный «Пятак», покупали один билет на всю компанию, один человек проходил, затем опускал нам свою ногу, по которой все остальные взбирались наверх без особого труда.

В клубе порта умудрялись открывать двери на втором этаже, где был черный ход. В отдельных случаях на танцы прорывались «с боем». Собирались толпой по несколько человек и с разгона заскакивали в зал или на площадку мимо испуганных контролеров, а там кому как повезет...

Приходилось использовать всегда разные приемы. Иногда я лично проходил на танцплощадку при помощи обычного комсомольского значка, одевая его на лацкан пиджака и представляясь работником горкома комсомола, который пришел с проверкой. Это срабатывало там, где часто менялись контролеры.

Чуть позже открылась танцплощадка в Комсомольском парке, где обычно разворачивался со своими питомцами передвижной зоопарк.

Ночная жизнь не затихала

Для более солидной публики в городе действовала дискотека при ресторане «Астория». Работала она только по средам. В зале накрывали столы на четыре человека, где предлагали бутылку вина, пепси-колу и закуску. Все это стоило 5 рублей с человека. Вечер длился два часа, с музыкой и просмотром слайдов на большом экране. По этому же подобию была открыта еще одна дискотека в ресторане «Крым» (сейчас там находится вещевой рынок). Дискотека работала только по понедельникам, была очень популярной, поэтому билеты на нее раскупались за неделю вперед.

Вечером после танцев все шли к магазину «Солнечный», где находилась центральная автобусная остановка. Общение продолжалось еще и там до отхода последнего автобуса в час ночи. Можно было также зайти в пирожковый цех, который работал всю ночь (находился на месте жилого 12-ти этажного дома в центре), купить или просто выпросить горячих пирожков на всю компанию.

Надо сказать, что ночная жизнь в городе не затихала, так как, кроме кондитерской, работали чулочная и табачная фабрики, морской порт и другие предприятия. Очень остро чувствовался трудовой ритм большой советской страны.

Афган и лихие «девяностые»

Уже несколько лет, как шла война в Афганистане.

Весной 1983 г. вся Феодосия проводит в последний путь молодого феодосийского парня Валентина Коваля, погибшего исполняя свой интернациональный долг. Затем будет еще несколько погибших из нашего города «афганцев». Вечная им наша память и слава!

Совсем скоро не станет Советского Союза, замаячат лихие «девяностые», которые в корне изменят все наши устои и мировоззрения, и начнется новый отсчет времени, уже для нового поколения.

Владимир Туров
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.09 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают:

Дом под ключ Феодосия

Сдается посуточно июнь - сентябрь. И полностью в меж сезонье.

Помощь