+20 +21.2
По вопросам размещения рекламы и информации звоните +7 (978) 824-93-03

«Пустынная страна Феодосия»

Добавлено 8 декабря 2016 в 12:07
  • КатегорияКультура
  • Уникальных просмотров1160
На портале «Фео.РФ» появился альбом работ Константина Богаевского

В альбомах на портале «Фео.РФ» мы начинаем публикацию работ феодосийских художников, как классиков, так и современников. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с творчеством Константина Богаевского, по праву считающегося одним из самых ярких и незаурядных явлений в русском искусстве ХХ века.

Биография К.Богаевского неразрывно связана с Феодосией. Здесь он родился 25 января 1872 года и прожил большую часть своей жизни (1906-1943). В наше время его часто называют «певцом Киммерии», упоминая в одном ряду со знаменитыми земляками и современниками Максимилианом Волошиным, Александром Грином и Николаем Барсамовым.

Киммерией историки называют древнюю страну, расположенную в северном причерноморье еще в начале 1 тысячелетия до н.э. легендарными киммерийцами — самым древним из известных в Крыму народов. Интерес к истории родного края пробуждал гениальную фантазию художника и нашел отражение в целых циклах исторических полотен.

Биографию К.Ф. Богаевского считают не типичной для эпохи, в которой ему довелось жить. Провинциальность жизни Феодосии того времени позволила художнику оградить себя от перипетий и бурных событий начала ХХ века и выстроить собственный мир грез, в котором он мог позволить себе мечтать, творить и философски осмысливать прошлое и будущее.

Отметим, что в собрании Феодосийской картинной галереи им И. Айвазовского коллекция работ Богаевского — одна из самых многочисленных. Она насчитывает 504 единицы хранения (42 — живопись, 462 — графика) и отражает все периоды его творчества. Многие произведения были переданы в галерею самим автором, а после смерти художника его вдовой Жозефиной Густавовной. Это самая большая в мире коллекция произведений художника. В 1990-х годах был создан мемориальный уголок К. Ф. Богаевского, где представлены личные вещи художника и его семьи: диван и стул из мастерской К. Ф. Богаевского, столик для рукоделия Ж. Г. Богаевской, жены художника, в шкафах — книги из библиотеки К. Ф. Богаевского и фарфор, принадлежавший семье художника.

Также полотна Константина Богаевского украшают художественные музеи Севастополя и Симферополя, выставлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, художественных музеях многих крупных городов России.

Фео.РФ
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.06 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Добавить новость
Раздел Культура
Читать еще
Подождите...идет загрузка

Сегодня читают:

ИП Казьянин В. В. "ДОМ" (двери, окна, металлоконструкции)

Изготовление и установка металлопластиковых окон и дверей. Изготовление и установка металлоконструкций. Решетки, перила, лестницы, двери. Ковка.

Помощь