+20 +24.2

«Под крик: «Мо-ло-ко!»

Краевед Александр Туров о жизни феодосийцев в 70-80-е годы

«Фео.РФ» начинает серию публикаций о жизни феодосийцев в 70-80-е годы прошлого века в воспоминаниях краеведа Александра Турова, которые он любезно предоставил редакции нашей газеты.

Забытые названия районов

Издревле, по мере того, как наш город рос и расширял свои границы, каждому району жители давали свои названия. После строительства порта появились районы, где жили портовики и их семьи. Центр застраивался особняками наиболее богатых граждан. Уже тогда существовала Караимская и Новогеоргиевская слобода, слободка у французского завода и слободка Ольшанской (за улицей Корабельной), а также несколько цыганских слободок в разных районах.

Татарским в большей степени был Форштадт. Некоторые уголки города донесли свои первоначальные названия до наших дней. В советское время, когда велось интенсивное жилищное строительство, появились новые микрорайоны: Полевая (район школы-интерната №1), Крымская улица (школы №17 и №9), Челноки.

Сегодня старые названия употребляются редко. Когда мы садимся в такси, уже не просим отвезти нас на Бакурбу или Егоровку, а, скорее всего, называем улицу или, в крайнем случае, ориентиры того места, куда хотим попасть.

Хочется напомнить названия забытых районов города, которые часто употреблялись в обиходе в 1970-80-х годах уже, к сожалению, прошлого века.

Хулиганы и «авторитеты»

Справедливо будет начать с древнейшей части нашего города — Карантина (школа №10), который в свою очередь подразделяется на Рабочий городок, Мост, Партизанскую, Морсад. У жителей этих и других районов были в обиходе понятные только им названия. В них могли входить буквально одна-две улицы или даже отдельно взятый дом или двор. Например, в районе Морсада был известен Нижний двор, который находится напротив 10-й школы; на Крымской — Пентагон; в центре — Лягушка и т.д.

Известность районов могла быть предопределена происходившими там событиями или даже количеством живущих хулиганов, а то и так называемых «авторитетов». И это не всегда были люди с уголовным прошлым, хотя судимость уже «возвышала» человека над всеми уличными или дворовыми мальчишками. В те годы самой распространенной была статья 06 УК (хулиганство), очень редко бывала в ходу поножовщина. Человека с ножом обычно презирали. Если же происходило умышленное убийство, то это было ЧП на всю область.

У некоторых создалось впечатление, что безработица, низкий уровень жизни, пьянство, наркомания ярко выражены лишь в наши дни. Это не совсем так. Даже в советское время, когда государство «заботилось обо всех и о каждом», было очень много малообеспеченных, неполных семей, и в большинстве своем именно из этих семей выходили уличные «авторитеты». Не только в 1970-80-х годах, но и значительно раньше местожительство играло определенную роль в становлении личности, особенно подрастающего поколения.

Грабежи и Чеснок

В послевоенные годы многие из мальчишек, оставшиеся без своих отцов, объединялись в различные группировки наряду с взрослыми. Хулиганство, воровство, грабежи на темных феодосийских улочках были в те годы не редкость. Одну из таких группировок возглавлял известный в городе человек по прозвищу Чеснок. Грек по национальности Борис Александрович Константинов (Константиниди), родился в 1925 году, рано потерял родителей, в детстве переболел ревматизмом и не мог самостоятельно передвигаться. Воспитанием мальчика занималась бабушка Надя, которая была главным лесничим Феодосии.

Имея всего четыре класса начальной школы, будучи инвалидом, Борис Константинов сумел подчинить себе достаточно большую группу людей из своего окружения и стал пользоваться у них непререкаемым авторитетом. Людская молва создала негативный ореол вокруг этого человека, на самом деле это было не совсем так. Чеснок был человеком открытым и справедливым, разбирался в сложных перипетиях и жизненных вопросах. Кроме игры в карты, которой он владел в совершенстве, и урегулирования различных уголовных тем, занимался тем, что писал многочисленные письма-запросы в различные инстанции для знакомых и незнакомых ему людей, которые пропали без вести или не вернулись с фронта, и получал на все запросы исчерпывающие ответы.

Ассенизаторы и молочницы

Далее к Карантину примыкает знаменитый и богатый своей историей Форштадт, где находится старейшая в городе школа №4.

Этот район более дорог моему сердцу, так как я вырос на Форштадте и прожил там много лет. Жили мы за единственным в районе магазином, который располагался в бывшей татарской мечети, на улице Пименова, дом 10.

В этом доме до революции жил городской врач Шишкин, а затем в него было заселено несколько семей. Надо сказать, что таких домов с общими дворами в районе было и остается достаточно много. Эти дворы чем-то похожи на известные одесские дворики, где все живут на виду друг у друга, с единственной по улице колонкой городского водопровода, у которой выстраивалась длинная очередь жителей с ведрами и бидонами; с печным отоплением и общим туалетом во дворе, который периодически приходилось чистить местным ассенизаторам. Ничего интересного и приятного для жителей двора в этой процедуре нет, если не вспомнить случай, когда вместо механизированной машины с гибким шлангом по Феодосии ездила машина ГАЗ-51 с железным квадратным кузовом и содержимое туалетов собиралось вручную при помощи ведер и длинной палки с ковшом на конце. А вместо ковша к палке была приделана немецкая каска времен прошедшей войны. Наверное какой-то умелец таким образом решил все-таки для себя известную задачу о добре и зле.

Под крик: «Мо-ло-ко!» около шести часов утра просыпались жители нашего двора. Молочница с ручной тележкой развозила по дворам в бидончике молоко на розлив. Молоко феодосийского молокозавода привозили рано утром и оставляли в молочной таре около продовольственного магазина, и оно стояло там никем не тронутое, пока магазин не откроется.

За молочницей по улице проезжала мусоровозка, водитель которой звонил в колокол, извещая о своем прибытии, и всегда ругался, когда стучали ведрами о кузов машины.

Утром к магазину подходили рыбаки со свежей барабулькой, хамсой и камбалой. Самая большая камбала стоила 3-5 рублей за штуку.

Продолжение следует

Александр Туров
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.09 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Новости за сегодня:

Сегодня читают:

Помощь