«Соки-воды», «Таврида» и «Солнечный»

О центре Феодосии до строительства здания «Крымтелекома»

Предлагаем вашему вниманию воспоминания краеведа и фотографа Александра Турова о центре Феодосии конца 1970-х годов, то время, когда еще не было построено гигантское как для нашего города здание «Крымтелекома».

«Пепси-кола» и «Крым-сода»

Сейчас все мы живем в такое динамическое время, время перемен и новых технологий, когда буквально несколько лет могут изменить не только мировоззрение человека, но и облик любого города. И наш город не исключение. В связи с вводом в строй нового здания узла связи вспомним, как выглядел центр нашего города в конце 70-х годов прошлого века.

На месте здания узла связи стояли двухэтажные жилые дома. В них размещались многочисленные магазины: овощной, мясной, хлебный, книжный, цветочный, очень популярный магазин того времени «Соки-воды».

В этом же магазине впервые в городе начали продавать новый вид сладкой воды – «Пепси-колу», которую выпускали в Евпатории. Было это в 1974-75 годах. Вода эта сильно отдавала валерианой. И по началу не очень пользовалась спросом. К тому же стоимость небольшой бутылки колы была 45 копеек, тогда, как любимая всеми сладкая вода «Крым-сода» стоила всего 22 копейки. Многочисленные соки, продаваемые в магазине, из трехлитровых бутылей выливали в большие стеклянные колбы с маленькими краниками снизу и разливали в граненые стаканы. Сейчас, при нынешнем изобилии различных продуктов из упаковок, тот примитив, который существовал в недалеком прошлом, кажется неправдоподобным.

«Пирожки с котятами» и «Школьник»

Рядом с магазином «Соки-воды» находилось небольшое окошко, где ежедневно продавали горячие пирожки с ливером феодосийского мясокомбината, а народе их называли «пирожки с котятами», стоили они всего 4 копейки, и за ними всегда выстраивалась длинная очередь.

Во дворе здания был клуб общества глухонемых. Далее располагалась небольшая химчистка, а в конце жилого дома находился единственный в городе магазин «Школьник», где продавались школьные учебные пособия. Мы, школьники, в то время часто забегали в тот магазин, где нас привлекал скелет человека, приборы для проведения физических опытов, различные учебные пособия и огромных размеров логарифмическая линейка.

Напротив описанных выше магазинов, через дорогу, был разбит небольшой сквер, частично он сохранился до наших дней. По кругу в сквере стояли большие деревянные скамейки. Каждая скамейка находилась под навесом, увитом зеленью. В центре сквера стояли три киоска. В то время все киоски были однотипные, без названий, с одной надписью: «Укркурортторг». В одном киоске продавались игрушки, в другом – школьные принадлежности (в центре на этом месте устраивался школьный базар), летом – товары для моря. В третьем ларьке всегда было мороженое.

Кубинские сигары и «Золотой пляж»

Ближе к проезжей части, в сквере, стояли еще два киоска, где продавались сигареты, папиросы, спички, махорка, а также был большой выбор кубинских сигар.

Спички и сигареты продавались как в розницу, так и большими подарочными наборами с различными этикетками и названиями. Особенным спросом пользовались дешевые сигареты «Новость» и папиросы «Ялта», чуть позже самыми популярными у местных и приезжих курильщиков на долгие годы стали сигареты «Золотой пляж» Федосийской табачной фабрики. Иногда в продаже были папиросные гильзы и приспособления для забивки папирос табаком. В этом же киоске можно было купить спички с цветной серой: красного, зеленого или коричневого цветов на выбор.

Детские джинсы и кафе «Феодосия»

Чуть дальше от сквера, в жилом доме, известном под названием «Таврида» (из-за одноименного магазина) находился магазин детской одежды «Малыш». Очень популярными в 70-х годах были детские американские джинсы «Милтонс», стоимостью 7 рублей, которые продавались только в этом магазине. Вообще фирменные вещи в те годы стоили очень дорого, приобрести их можно было только у моряков загранплавания, да и то не в центре города, чтобы не попасть на глаза милиции, а где-нибудь в подворотне или на импровизированном вещевом рынке, который какое-то время находился за городом, в районе молокозавода.

Рядом с «Тавридой», в новом пятиэтажном доме, был открыт магазин «Солнечный», ставший вскоре самым популярным. Как ни странно сегодня, но даже в таких отделах магазина, как игрушки и канцтовары было самообслуживание и расплачивались за товар только при выходе. Правда, в дальнейшем это себя не оправдало. Слишком большой был соблазн, особенно для школьников, которые попадались каждый день на краже игрушек, им приходилось оставлять свои дневники продавцам для дальнейшего разбирательства с родителями.

В этом же доме, который до наших дней сохранил название «Солнечный», находилось очень популярное двухэтажное кафе «Феодосия», где вечерами играл вокально-инструментальный ансамбль, а днем для посетителей в центре зала стоял автомат с грампластинками. За 15 копеек любой желающий мог послушать любимую мелодию.

Сегодня центр города изменился не очень сильно, и все же Феодосия прошлых лет остается в нашей памяти приятным ностальгическим воспоминанием по безвозвратно ушедшему прошлому. 

Александр Туров
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.10 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь

Сегодня читают: