Отдельные рабочие места подлежат регистрации в качестве обособленного подразделения

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Обособленные подразделения подлежат постановке на учет в налоговых органах, которая осуществляется на основании сообщений, представляемых этой организацией.

При этом на организацию возложена обязанность сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации о создании обособленного подразделения в течение одного месяца со дня создания подразделения.

НДФЛ уплачивается по месту регистрации обособленного подразделения. Такая норма определена пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой российские организации - налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого такого подразделения.

Кроме этого, обязанность налоговых агентов осуществлять уплату налога на доходы физических лиц за каждое свое обособленное подразделение корреспондирует с обязанностью представлять расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению, не зависимо от того, что состоят данные обособленные подразделения на учете в одном налоговом органе.

Налог на прибыль уплачивается исходя из доли, которая приходиться на обособленное подразделение. Если организация является плательщиком налога на прибыль, то независимо от наличия у нее обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, она обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 НК РФ.

На основании пункта 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками -российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

За непредоставление деклараций налоговый орган обязан заблокировать счет. В случае непредставления декларации по налогу на прибыль за налоговый период и/или расчета по форме 6-НДФЛ к организации применяются меры, установленные пунктом 3 статьи 76 Налогового кодекса – принятие решения о приостановлении операций по счетам в банке.

Узнавай новости Феодосии первым!

Отдел работы с налогоплательщиками №1

Сегодня читают: