+23 +23.1

Об одной важной дате в истории города

Как и когда Кефа (Кафа) вновь стала Феодосией

Современная карта Северного Причерноморья богата греческими топонимами, среди которых много названий городов, поселков. Отдельным населенным пунктам (Партенит в Крыму) их исторические греческие наименования возвращены в последние годы. Однако большинство современных греческих топонимов Северного Причерноморья появилось в конце XVIII в.

Только Феодосия

Греками, выселенными из Крыма, были перенесены в Приазовье названия «Ялта», «Мариуполь». В ходе административных преобразований, бурной градостроительной деятельности и под влиянием, так называемого, «греческого проекта», в Новороссийском крае появились топонимы «Симферополь», «Мелитополь», «Тирасполь» и другие. По тем же причинам Одесса, Херсон, Севастополь получили свои названия в память об античных городах Понта Эвксинского. Однако на месте одноименного античного поселения расположен только один из современных городов Северного Причерноморья — Феодосия.

Топонимика этого города — известны названия «Феодосия», «Ардабда», «Кафа» («Каффа»), «Кефе», «Кучук-Стамбул», «Крым-Стамбул», «Ярым-Стамбул», «Кефа» — издавна привлекает к себе внимание исследователей, краеведов, любителей истории. До 90-х гг. ХІХ в. спорили по поводу локализации античной Феодосии на месте современной. Вот уже более полутора столетий продолжается дискуссия об изначальном имени милетской апойкии (апойкия — поселение греков в чужой стороне — прим.Ред.) на юго-восточном побережье Крымского полуострова. Высказываются различные мнения по поводу времени появления и значении других названий города. И нет однозначного ответа на вопрос о дате возвращения городу его современного названия.

Путешествие Екатерины ІІ

Энциклопедические, справочные издания, специальные научные и популярные краеведческие публикации, другие источники приводят разные даты переименования Кефы (Кафы) в Феодосию. Если собрать все даты, встречающиеся в историко-краеведческой и справочной литературе, то окажется, что это произошло в 1783 г., в 1784 г., в 1787 г., в 1788 г., в 1798 г. или даже в 1804 г. Более поздние авторы иногда обосновывают датировку события ссылками на уже высказанные мнения без какого-либо критического анализа своих источников. Иногда приводится не год, а время, эпоха переименования. Так, можно прочитать, что город стал Феодосией после присоединения Крыма к России, накануне путешествия Екатерины ІІ в Крым в 1787 году и т.п. Наиболее часто в литературе называется 1787 год — год посещения полуострова императрицей Екатериной ІІ. В этом же году Феодосия стала уездным центром Таврической области.

Обращает на себя внимание тот факт, что неопределенность с датой переименования присуща только вопросу о смене названия «Кафа» на название «Феодосия». Время же появления на современной карте Северного Причерноморья таких топонимов, как «Симферополь», «Севастополь», «Евпатория», «Херсон», «Одесса», подобных сомнений не вызывает.

«Классические» названия

Так когда же Кефа (Кафа) стала Феодосией? Точно ответить на данный вопрос помогло бы обращение к тексту Высочайшего Указа о переименовании города. Возможно, этот документ уже был опубликован. В этом случае он, скорее всего, находится в 22-ом томе первого «Полного собрания законов Российской империи», изданном в Санкт-Петербурге в 1830 г., так как именно там были опубликованы первые указы относительно Таврической области. В то же время можно попытаться проследить, когда название «Феодосия» начинает встречаться в официальных документах конца XVIII в. — в указах, распоряжениях и т.п. Для этого необходимо обратиться к уже изданным архивным материалам, которые в свое время в большом объеме публиковались в «Записках одесского общества истории и древностей», «Известиях таврической ученой архивной комиссии», многотомнике «Городские поселения в Российской империи» и в других изданиях.

Очевидна связь между распространением в Крыму «классических» названий и учреждением Таврической области, решение об образовании которой было принято 2 (13) февраля 1784 г. В записке Г.А. Потемкина «Об административном устройстве Таврической области», поднесенной императрице 7 (18) февраля 1784 г., были предложены названия областного и «окружных» городов: «Симферополь», «Левкополь», «Евпатория» и др. (вместо Старого Крыма, Ак-Мечети, Козлова…). Предложения эти с незначительными изменениями легли в основу Высочайшего Указа Екатерины ІІ Сенату об образовании Таврической области от 8 (19) февраля 1784 г..

Феодосия не упоминается в этих документах. Город не стал первоначально каким-либо административным центром в новой области. Однако, уже указ от 10 (21) февраля 1784 г. предписал «город Феодосию (Кефу) <…> укрепить, поправя старые замки и снабдя их артиллериею». В указе от 22 февраля (5 марта) того же года упоминается «Феодосия, инако Кефой именуемая». Необходимо отметить, что в более ранних документах, датирующихся 1783 г., употребляется только название «Кефа». Таким образом, опубликованные архивные документы указывают на то, что переименование города Кефы в город Феодосию состоялось между 8 и 10 февраля (по старому стилю) 1784 г. — то есть в период с момента учреждения Таврической области до первого упоминания Феодосии в правительственном указе.

Заброшенный город

С воцарением императора Павла І Таврическая область была ликвидирована, а крымским городам вернули названия, которые они носили до присоединения полуострова к Российской империи. Симферополь вновь стал Ак-Мечетью, Евпатория — Козловом, Севастополь — Ахтиаром. Но Феодосия — Кафа — не упоминается в списках вновь переименованных городов, потому что к тому времени жизнь здесь практически замерла. Так, крупнейший в недавнем прошлом город Крымского полуострова не вошел – указы от 12 (23) декабря 1796 г. и от 29 августа (9 сентября) 1797г. — в число штатных городов восстановленной Новороссийской губернии. И, видимо, поэтому не было необходимости в официальном изменении названия заброшенного города.

При учреждении в Крыму порто-франко Феодосия была восстановлена в статусе города — указ от 13 (24) февраля 1798 г. — и назначена «главным пристанищем для приезжающих в Крым греков». Город сохранил свое официальное греческое название «Феодосия».

Но порто-франко на Крымском полуострове было ликвидировано уже в конце 1799 г., а Феодосия утратила все дарованные ей привилегии. Возможно, в связи с этим город все же стал Кафой (Кефой). Указания на изменение названия города на рубеже XVIII-XIX вв. содержатся в «Путешествии по Крыму…» академика П.С. Палласа, в «Путешествии в полуденную Россию» В.Измайлова. В одном из статистических документов лета 1802 г. упоминается «Кефа», «портовый город Кафа или Феодосия».

Порто-франко

При императоре Александре I была — 10 (22) октября 1802 г. — образована Таврическая губерния, в которой Феодосия стала уездным и портовым городом, а с 1804 г. — центром отдельного градоначальства. С этого времени за городом навсегда закрепилось официальное название «Феодосия».

Вообще же, в конце XVIIІ — первой половине ХІХ века названия «Кафа» («Кефа»), «Каффа» часто употреблялись наравне или даже вместо топонима «Феодосия». Даже во второй половине ХІХ в. как Кафа город был «более известен в Европе, нежели под именем Феодосии».

Таким образом, скорее всего переименование города Кефы (Кафы) в Феодосию произошло 8–10 февраля (по старому стилю) 1784 г. С ликвидацией Таврической области в декабре 1796 г. Феодосию, не вошедшую в число штатных городов Новороссийской губернии, не затронула волна новых переименований. Более того, под греческим названием «Феодосия» она была восстановлена в статусе города 13(24) февраля 1798 г. Не вызывает сомнений, что сохранением в 1798 г. имени, полученного в екатерининскую эпоху, город был обязан своему значению места поселения греков на Крымском полуострове при порто-франко. С отменой же режима свободной торговли в конце 1799 г. город, по-видимому, официально именовался «Кефой» («Кафой»), или же носил двойное название «Кафа или Феодосия». С октября 1802 г. за этим населенным пунктом навсегда закрепился топоним «Феодосия». Путаница в датировке факта переименования города произошла потому, что за дату переименования многие авторы принимали поворотные, знаковые события в истории Феодосии конца XVIII — начала ХІХ в.

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Есть вопросы или отчеты? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-978-795-79-32 или просто позвоните.

Андрей Евсеев
Подпишись на газету Фео.РФ



Только до 30.07 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.
Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.
Задать вопрос главному редактору можно здесь
Подождите...идет загрузка

Новости за сегодня:

Сегодня читают:

Магазин-студия кАРТина

Художественные материалы, товары для творчества.

Помощь