+23 +25.3

Команда школы-гимназии №5 победила в традиционном легкоатлетическом забеге

Команда школы-гимназии №5 победила в традиционном легкоатлетическом забеге, который городской союз воинов-интернационалистов вновь провёл в День освобождения Феодосии.

– Уже девятый раз мы собираемся у памятника десантникам в годовщину освобождения города, – напомнил школьникам председатель феодосийского союза «афганцев» Юрий Шаповалов.
– В Феодосии – 71-я мирная весна и 70-й год Великой Победы. В дни этих праздников вы должны как можно больше узнать о тех событиях, чтобы сохранить о них память и выбрать в жизни верный курс, – сказала ребятам начальник управления образования Надежда Алексеенко.
– Каждый год, когда мы здесь собираемся, я говорю: сейчас вы ещё подростки, а завтра можете стать бойцами, – обратился к участникам забега «афганец» Сергей Рева, стоявший у истоков этих соревнований. – Вам выпала честь показать свои сноровку и выдержку и этим почтить память солдат-освободителей.
Сергей Яковлевич напомнил, как 29 декабря 1941 года в Феодосии высаживался десант:
– Это было здесь, где мы с вами стоим. Представьте: ночь, метель, мороз. Со всех сторон – боевые укрепления фашистов. Вся территория просматривалась, как на ладони, поэтому было решено наступать ночью. В акваторию зашли три подводных лодки и выставили маяки для основной эскадры. Крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ» из своих крупнокалиберных пушек стали подавлять позиции противника. После высадились наши ребята-черноморцы – морская пехота, или, как их называли, чёрные бушлаты. Шестьсот человек десантировались по пояс в воде. Мокрые, обледеневшие, они прорывались и укреплялись на этих позициях.
Воин-«афганец», сам стоявший под пулями в горах Афганистана и переживший гибель боевых друзей, дал команду школьникам:
– Гвардейцы, смирно! Я называю вас так за выносливость и решительность. Надо всегда быть готовым защитить Родину. Мы смотрим и радуемся, что у нас достойная смена. Будьте достойны памяти ваших дедов и прадедов!
После такого напутствия трудно было не выложиться до конца.

Команды школ №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17, №18, №19, №20, Коктебеля и Щебетовки отправились на старт и стремительно преодолели дистанцию. Мальчики бежали стометровку, девочки – 60 метров. Как пояснили преподаватели, это сложные, силовые дистанции, требующие умения стремительно набрать максимальную скорость. Все команды получили от «афганцев» грамоты и сладкие подарки за волю к победе. 
Третье место завоевала первая школа, второе – девятая, а переходящий кубок – школа-гимназия №5. Все победители сфотографировались с «афганцами» на фоне знамени, а потом прошли с ними маршем у памятника десантникам.

– Мы рады, что у нас в Феодосии такая молодежь. Стремитесь всегда к лучшему, – напутствовали их воины-интернационалисты.

Лариса СЕМЁНОВА

Сегодня читают:

Помощь