Королева селедка ко Дню подводника

19 марта отмечается День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году. А как же хороша балтийская селедочка! Любой мало-мальски уважающий себя моряк не откажется от соленой селедочки да с картошечкой. Кстати, рецепт этого блюда - честь и заслуга голландского моряка Якоба Бейкельса. Селедка - рыба недорогая, а значит доступная. Однако она имеет массу достоинств, так как является рекордсменом по содержанию витамина Д. В ней присутствует также йод, селен и фосфор. Включая эту рыбу в постный рацион , вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.
Сельдь маринованная Продукты: крупная сельдь, 50 г сахара, морковь, 2 луковицы, лимонный сок (уксус), лавровый лист, перец горошком, душистый перец, корица, укроп. Готовим маринад: морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем, добавляем сахар, лавровый лист, черный перец горошком, корицу, душистый перец и укроп. Все это заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. Варим 5 минут. Затем снимаем с огня, вливаем лимонный сок (можно уксус), доводим до кипения, но не кипятим, затем снимаем с огня и охлаждаем. Филе сельди режем на порционные кусочки и укладываем в банку, заливаем маринадом и растительным маслом. Ставим в прохладное место на ночь. Наша селедка готова. Сельдь, рубленая с орехами Продукты: крупная сельдь, 3 яйца, яблоко, луковица, 15 грецких орехов, 100 грамм майонеза. Для данного рецепта филе сельди вымачиваем в холодном молоке. Готовим фарш: прокручиваем в мясорубке филе, очищенное яблоко без семян, яйцо, пассерованный лук и грецкие орехи. Лучше это сделать два раза, тогда масса получится равномерной и гладкой. Полученную массу заправляем майонезом и тщательно вымешиваем. Выкладываем наш фарш в селедочницу, придавая форму рыбы. Для красоты с одной стороны кладем голову (не забудьте вынуть жабры), а с другой - хвост. Посыпаем все оставшимися яйцами, которые предварительно мелко нарубим, и мелко нарезанным зеленым луком. Сельдь по-домашнему Продукты: крупная сельдь, 100-150 г растительного масла, луковица, 1 ст. ложка горчицы. Филе сельди смазываем с обеих сторон горчицей, сворачиваем рулетиком, плотно укладываем в стеклянную банку и заливаем растительным маслом (оливковое масло подходит лучше всего). При этом масло должно полностью покрыть селедку. Ставим банку в холодильник на сутки. Через указанный срок, сельдь можно доставать. Осталось только правильно нарезать и подать, для чего нарезаем поперек на колечки толщиной 1-1,5 см и укладываем в селедочницу. Каждый кусок обкладываем репчатым нарезанным кольцами и маринованном в лимонном соке луком, поливаем маслом, в котором мариновалась сельдь. Блюдо готово.
Ян Бутербродов

Сегодня читают: